Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Запорожцев заставят платить налоги на неофициальные доходы: в январе стартуют проверки банковских карт

Налоговая предупреждает.

136

Уже в январе 2022 года сотрудники Налоговой службы Украины начнут осуществлять массовые проверки банковских карт граждан на предмет получения ими неофициальных доходов. Если вам не удастся объяснить и подтвердить происхождение денежных средств, то придется заплатить налог на доход.

Так, налоговики собираются тщательно мониторить доходы, полученные украинцами от независимой профессиональной деятельности и неофициальной работы. Также будут проверяться доходы, отправленные из-за границы, полученные от сдачи в аренду имущества, инвестиций, продажи продукции животноводства (на сумму от 50 минимальных зарплат), благотворительной или нецелевой помощи, от продажи недвижимого имущества, а также подарков.

Официальные доходы будут сравниваться с расходами. За незадекларированную разницу придется платить налог.

Налоги не будут взиматься со сбережений до 400 тысяч гривен; жилой недвижимости, площадь которой не превышает 120 кв. м., если в семье только одно авто.

Налоговая будет теперь проверять не только доходы, но и расходы граждан. Когда человек имеет расходы не соответствующие уровню доходов и активов, то он автоматически подпадает под проверку.

Механизм, как должны обосновывать свой доход самозанятые люди, которые никогда не были зарегистрированы как самозанятые лица и не декларировали свой доход, пока не озвучен.

Источник: “Риа Мелитополь”