Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Когда в Запорожской области ожидается новая волна заболеваемости COVID-19

Медики прогнозируют новый всплеск заболеваемости из-за нового опасного штамма «Омикрон»

157

В Запорожской области готовятся к новой волне заболеваемости COVID-19. Об этом стало известно во время брифинга в облгосадминистрации.

На сегодняшний день ситуация с заболеваемостью в области остается стабильной – регион находится в «желтой зоне» карантина. В больницах области занято 12% коек, на стационаре лечится 367 человек.

Однако уже в конце зимы медики прогнозируют новый всплеск заболеваемости из-за нового опасного штамма «Омикрон».

Как показали предыдущие волны заболеваемости, большую роль в лечении играет кислородная терапия. Поэтому важно, чтобы ковидные больницы были снабжены потоковым кислородом.

Так, в Запорожской области запланировано приобретение за государственный счет 13 кислородных станций для учреждений здравоохранения I и II волны борьбы с COVID-19 и уже доставлены первые 3 станции.

В то же время продолжается кампания по массовой вакцинации населения, ведь лучше предупредить болезнь, чем потом лечиться. В области уже привито 586 789 человек, в т.ч. закончили вакцинацию – 545 846 человек.

Также с 9 января доступна возможность прививки бустерной дозой, которую в Украине уже получили 20 тысяч человек. В Запорожской области произведено около 700 бустерных доз.

Оптимальный срок ревакцинации – от 6 до 9 месяцев после завершения первичного курса вакцинации независимо от того, какой вакциной привился человек. Бустерную дозу можно получить после введения 2 основных доз, а новый сертификат COVID будет действовать 270 суток с даты ее введения.

Также ранее в МОЗ дополнили список профессий, для которых прививка против COVID-19 является обязательной. Если они не будут прививаться против COVID-19 в течение этого периода, их отстранят от работы без сохранения заработной платы.

Так, согласно приказу Минздрава от 31 января 2022 года, обязательной вакцинации против COVID-19 подлежат работники:

  • органов местного самоуправления;
  • заведений здравоохранения государственной и коммунальной форм собственности;
  • коммунальные предприятия, учреждения и организации.