Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Сколько запорожцы будут отдавать за буханку хлеба после подорожания

Неутешительные новости.

В связи с резким ростом тарифов на газ для предприятий хлебопекарная отрасль Украины находится на грани выживания и для того чтобы ей «свести концы с концами» хлеб должен подорожать на 30%.

Президент Всеукраинской ассоциации пекарей Юрий Дученко заявляет, что для выживания хлебопекарной отрасли на фоне роста цен на газ необходимо повышение цен на хлеб на 30%.

«Стремительное подорожание газа фактически поставило на грань выживания перерабатывающую и пищевую отрасли в стране. Если говорить про хлеб, который всегда был доступным, то сегодня у хлебопеков есть реальная угроза остановки производства», — сказал Дученко.

Он сообщил, что год назад на производство одной буханки хлеба газ по себестоимости обходился в 50 копеек, сейчас эта сумма равна 5 гривнам.

«Этой ситуации можно было бы избежать, если бы мы договаривались с сетевыми магазинами о плавном подорожании цен в течение определенного периода, сегодня же сети магазинов взяли на себя функции администрирования цен и не позволяют нам сделать экономически обоснованное повышение цен на определенный процент. Речь шла о повышении цен на 5% постепенно, а сегодня мы дошли к тому, что для выживания отрасли необходимо поднять цены на 30%«, — уточнил Дученко.

Источник: «Українські новини»