Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Штормовое предупреждение: в Запорожье пришел холодный арктический циклон (ФОТО)

Когда возможно снижение температуры, рассказали в областном управлении ГСЧС

205

В Запорожской области 23-24 декабря в результате влияния холодного арктического циклона ожидается существенное снижение температуры воздуха ночью до 15° мороза, днем до 9° мороза.

В целом, до конца дня 23 декабря будет переменная облачность, без осадков. На дорогах гололедица, ветер северо-западный, 5-10 м/с. Температура воздуха ночью 10-15° мороза, днем ​​4-9° мороза.

24 декабря будет облачно с прояснениями, ночью без осадков, днем снег и дождь, местами налипание мокрого снега, гололедица, на дорогах гололедица. Ветер юго-восточный 7-12 м/с, днем ​​порывы 15-20 м/с. Температура воздуха ночью 9-14° мороза, днем ​​от 2° мороза до 3° тепла.

С 25 декабря начнется снижение температуры. В этот день будет облачно, ночью мокрый снег, днем ​​осадки преимущественно в виде дождя, слабое налипание мокрого снега, слабый гололед, на дорогах гололедица. Ветер юго-западный 7-12 м/с, местами порывы 15-20 м/с. Температура воздуха ночью от 3° мороза до 2° тепла, днем ​​0-5° тепла.

26 декабря – облачно с прояснениями, временами небольшой мокрый снег и дождь. Ветер северо-восточный, 5-10 м/с. Температура воздуха ночью от 3° мороза до 2° тепла, днем ​​0-5° тепла.

27 декабря – облачно с прояснениями, временами небольшой мокрый снег и дождь. Ветер юго-западный, 5-10 м/с. Температура воздуха ночью 2-7° мороза, днем ​​от 2° мороза до 3° тепла.

В связи с резким похолоданием спасатели призывают быть осторожными, тепло одеваться, во избежание переохлаждения или даже обморожения.

Чтобы не возникло неприятной ситуации при сильном холоде: не употребляйте алкогольные напитки – алкогольное опьянение способствует высокой потере тепла, в то же время вызывает иллюзию тепла.

Одевайтесь так, чтобы между слоями одежды оставалась прослойка воздуха, удерживающая тепло, а верхняя не должна промокаться. В обувь необходимо укладывать теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков одевать шерстяные – они впитывают влагу и оставляют ноги сухими.

Не выходите на мороз без перчаток и шарфа. Лучший вариант – перчатки из ткани, отталкивающей воду и не пропускающей воздух, с мехом внутри. Перчатки из искусственных материалов плохо защищают от мороза.

В ветреную погоду открытые участки тела смазывайте специальным кремом. Не носите на морозе металлические (в том числе золотые и серебряные) украшения. Во-первых: металл охлаждается до низких температур быстрее тела, вследствие чего возможно «прилипание» этих предметов к коже с возникновением чувства боли и холодовых травм. Во-вторых, кольца на пальцах затрудняют циркуляцию крови и способствуют обморожению конечностей.

Перед выходом на мороз лучше поесть – вам нужна дополнительная энергия. Следует учитывать, что у детей терморегуляция еще не налажена, а у пожилых людей при некоторых болезнях нарушена. Эти категории наиболее подвержены обморожению и переохлаждению, поэтому учитывайте это при планировании прогулок зимой. Помните, что пребывание ребенка на морозе не должно превышать 15-20 минут, затем нужно его согреть в теплом помещении.

Если вы не хотите, чтобы болезнь затмила впечатление от зимних праздников, в сильный мороз не выходите на улицу без необходимости. В заключение, не забывайте, что лучший способ выйти из неприятной ситуации – это не попасть в нее.

Штормовое предупреждение: в Запорожье пришел холодный арктический циклон (ФОТО)