Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

В Запорожье открыли пункты обогрева: где можно выпить горячего чая и отдохнуть от мороза (АДРЕСА)

Погреться можно в оборудованных местах при городских больницах

168

В Запорожье на период зимних холодов открыли пункты обогрева для бездомных. Всего в городе работают 4 таких точки, расположенных в разных районах города.

Как рассказали в пресс-службе Запорожского горсовета, пункты обогрева работают круглосуточно на базе городских лечебных учреждений:

  • КНП «Городская больница №3» (пр. Металлургов, 9);
  • КНП «Городская больница №4» (ул. Оптимистическая, 1);
  • КНП «Городская больница №8» (ул. Пищевая, 2);
  • КНП «Городская больница №10» (бул. Шевченко, 25).

Также в городе разворачиваются передвижные пункты обогрева для бездомных. Все мероприятия по социальной поддержке бездомных граждан финансируются за счет бюджета города.

Кроме того, в Запорожье при городском территориальном центре социального обслуживания (оказания социальных услуг) создан и действует Центр учета бездомных и Центр реинтеграции бездомных.

Специалисты Центра помогают в оформлении документов (паспорта), с временной регистрации места жительства, с установлением родственных связей, в оформлении государственных видов пособий, направляют на флюорографическое обследование и другое.

В 2021 году в Центре поставили на учет 150 бездомных, а 615 проинформировали о деятельности этого и других учреждений социальной защиты населения.

При Центре учета бездомных создана патрульная бригада. Она осуществляет социальное патрулирование на улицах города с целью выявления бездомных лиц, проведения информационно-разъяснительной работы, определения их потребностей и предоставления им соответствующих социальных услуг.

Осенью текущего года в связи с ограничительными мероприятиями во время карантина было проведено 19 рейдов, выявлено 13 человек. Рейды проводятся один раз в неделю.

С февраля этого года бездомные могут получить социальную услугу «ночной приют» в отделении ночного пребывания Центра реинтеграции бездомных лиц (ул. Радиаторная, 40). Оно рассчитано на 25 койко-мест, там можно получить чай, сахар и печенье.

В отделении люди также могут воспользоваться комнатой для приема пищи, душевой, камерой хранения личных вещей, получить направление на флюорографическое обследование, а нуждающиеся в лечении направляются в медицинское учреждение.

За время работы отделения ночного пребывания его посетили 64 человека.

В рамках Городской комплексной программы социальной защиты населения Запорожья бездомным и лицам, освобожденным из мест лишения свободы, предоставляется экстренная материальная помощь на проживание. В этом году ее предоставили 31 человеку на сумму 6700 грн. Кроме того, три человека получили продуктовые наборы. Еще 42 человека – пособие на оформление паспорта на общую сумму 16674 грн.