Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

На берегу Азовского моря появился уникальный арт-объект (ФОТО-ВИДЕО)

Магнит для туристов.

254

Интересный арт-объект был установлен на берегу Азовского моря в Приморске. Руку к созданию муляжа южного слона, останки которого были обнаружены на этом месте в начале минувшего века, приложили местные общественные организации.

Так, арт-объект представляет из себя части скелета южного слона, торчащие из-под земли. Здесь можно увидеть бивни и фрагмент черепа.

Интересно, что в 1940-м году во время выполнения земляных работ “на кручах” примерно в трех километрах от Ногайска (так раньше назывался Приморск) были найдены кости древнего животного. К раскопкам были привлечены ученые, в частности палеонтолог Георгий Манохин, но довести их до конца не получилось, помешала война.

Полностью скелет южного слона удалось откопать только во время оккупации при помощи немецких военных. Они, собственно, и вывезли затем находку на свою историческую родину. Вернуть ее удалось только в 1949-м году, но увы, не в Ногайск, а в Ленинград, а выставлен “гость из прошлого” был в Зоологическом музее, где находится и по сей день.

Жители Приморска несколько лет назад решили исправить несправедливость и запустили акцию по возвращению южного слона домой. В ее рамках активисты организовали информационную компанию и в итоге создали необычный памятник.

“Памятник представляет собой верхушку черепа слона (высота 70 сантиметров, длина два метра) и бивни (высотой 1,8 метра), которые проступают сквозь землю, – уточнил проектный менеджер организации “Приморск 24/7″ Алексей Зюзин. – Они выполнены из бетона с металлоконструкцией. Рядом установлен информационный стенд с историей находки и указанием, где она сейчас экспонируется”.