Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

В Запорожской ОГА рассказали о выходе из «красной» зоны карантина и новом штамме «Омикрон»

Об этом шла речь в ходе утреннего брифинга в Запорожской облгосадминистрации

253

В Запорожской области стабилизируется ситуация с заболеваемостью COVID-19. Об этом шла речь во время утреннего брифинга в облгосадминистрации.

Отмечается, что за минувшие сутки в области зарегистрировано 474 случая заболевания коронавирусом. От осложнений умерли 44 человека, а выздоровели 667 больных. Продолжают лечиться более 19 тысяч человек.

В области продолжается кампания по вакцинации населения. В течение вчерашнего дня прививки получили 7463 человека. Первой дозой вакцинировались 2891 человек, а второй – 4572.

Пока Запорожская область остается в «красной» зоне карантина. Возможность перехода на ослабленные карантинные ограничения в нашей области рассматривалась, поскольку есть предпосылки, ведь в последние недели заболеваемость шла на убыль и ситуация с заполненностью коек в больницах несколько улучшилась.

Поэтому власти обращаются к жителям области с просьбой продолжать в таком же темпе: соблюдать карантинные нормы, чтобы не подвергать себя опасности и не допускать новых заражений, чтобы не росла ежедневная статистика, и вакцинироваться.

Также в ходе брифинга стало известно, что с 3 декабря Украина ввела обязательную самоизоляцию для лиц, вернувшихся из стран, где стремительно распространяется новый штамм коронавируса Омикрон. Речь идет, прежде всего, о Южно-Африканской Республике, Республике Ботсвана, Зимбабве, Намибии, Королевстве Лесото, Королевстве Эсватини, Республике Мозамбик, Республике Малави.

Теперь лица, более 7 дней находившиеся на территории указанных стран, должны пойти на самоизоляцию на две недели. Отмечается, что наличие вакцинации, отрицательного теста или сертификата о выздоровлении не является основанием непрохождения самоизоляции или ее досрочного прекращения. Такими решениями власти пытаются избежать распространения нового штамма «Омикрон» на территории Украины.