Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

На Запорожской АЭС продлили срок эксплуатации энергоблока

108
Энергоблок №1 практически готов к продлению срока эксплуатации в сверхпроектный период. Такое заключение сделала Государственная инспекция ядерного регулирования Украины после комплексного инспекционного обследования блока. Об этом сообщили в пресс-службе ЗАЭС. 
Энергоблоки серии В-320 впервые проходят процесс продления ресурса, поэтому персонал станции приобретает новый ценный опыт, которым со временем сможет поделиться со своими коллегами, которые будут проходить аналогичный путь продления срока службы действующих атомных блоков.
За период подготовки к продлению ресурса первого энергоблока сделана колоссальная работа, выполнена замена комплектных трансформаторных подстанций собственных нужд (КТПСН) на системах безопасности и системах нормальной эксплуатации реакторного и турбинного отделений.
На блоке установлена система дожигания водорода и система аварийного сброса давления из гермооболочки – это новое оборудование, которого раньше не было. Появилась система поставарийного мониторинга и программно-технический комплекс системы регулирования турбины. Обновился блок и с системой замеров напряжения канатов гермооболочки.
В настоящее время на блоке ведется ремонт дизель-генераторов. Ремонтные работы выполняет энергоремонтное подразделение ЗАЭС.
– В течение последних трех лет выполнено очень много мероприятий по повышению безопасности, модернизации, реконструкции и техническому переоснащению блока, – отметил начальник блока №1 Сергей Сецко.
Пока блок в ремонте, персонал осваивает новое оборудование  на рабочих местах, проходит тренировки на полномасштабном тренажере, сдает экзамены и подтверждает свои  знания и готовность работать с новым оборудованием, машинами и механизмами.
Это интересный и ответственный период, говорит Сергей Сецко. Ведь после проведения мероприятий по продлению сроков эксплуатации энергоблок №1 находится в лучшем состоянии, чем тридцать лет назад, в период своего пуска. На блоке установлено новое современное оборудование, внедрены инновационные системы, проведена масштабная реконструкция и модернизация – всё это является гарантом надежной и безопасной работы.