Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

В сети опубликовали ВИДЕО спасательной операции в лимане в Запорожской области

Спасательная операция на днях развернулась в Утлюкском лимане

152

Спасательная операция на днях развернулась в Утлюкском лимане. Соответствующее видео опубликовал в соцсети директор Приазовского национального природного парка Дмитрий Воловик.

Так, большое количество пиленгаса попало в соединительный канал между лиманом и водоемом-испарителем ЗЖРК, что могло привести к массовой гибели рыбы. На помощь подводным обитателям пришли специалисты и неравнодушные люди.

Накануне в Утлюкский лиман в большом количестве зашли молодые особи пиленгаса. Известно, что сам лиман отделяется от водоема-испарителя ЗЖРК Атманайской дамбой.

Для регулирования уровня воды в водоеме существует соединительный канал. Каждый день через него из акватории лимана по трубе перекачивается более чем 300 кубометров воды.

Предположительно, браконьеры повредили решетку, которая защищает рыбу от попадания в водоем-испаритель. Самостоятельно рыба туда попасть не могла из-за высокой солености воды.

В результате, огромное количество молодого пиленгаса затянуло в соединительный канал, и рыба фактически была обречена на гибель. В ночь на 27 ноября ситуация с количеством рыбы, попавшей в канал, стала критической.

Операцию по спасению рыбы организовали сотрудники Нацпарка совместно с сотрудниками Государственного института рыбного хозяйства и экологии моря и работниками ЗЖРК, которые восстановили рыбозащитные сооружения.

Также руководство громады Кирилловки предоставило спецтехнику для установки временной дамбы, котрая позволила поднять уровень воды в канале.

По состоянию на 28 ноября пиленгасу ничего не угрожало. Рыбу выловили и выпустили в Азовское море.