Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Стало известно, для кого в Запорожье повысят тарифы на отопление, а для кого – останутся на уровне прошлого года

Подробности рассказали в пресс-службе Запорожского горсовета

1 425

В Запорожье в течение этого отопительного сезона тарифы на отопление повышаться не будут. Об этом стало известно на совещании исполкома Запорожского горсовета.

Отмечается, что тариф не повысят как для населения, так и для бюджетных организаций. Это возможно даже в условиях роста стоимости природного газа.

Известно, что рыночная стоимость природного газа в Украине продолжает расти. В частности, в сейчас она достигает 36 тысяч гривен за тысячу кубометров. В течение отопительного сезона она будет меняться в зависимости от ситуации на рынке.

Однако нынешняя высокая цена на природный газ не повлияет на стоимость отопления для населения и бюджетных организаций. Ведь для них стоимость природного газа зафиксирована. Соответственно, для населения 7420 гривен, а для бюджетных организаций 16700 гривен за тысячу кубометров.

Все это в результате подписания Меморандума о взаимопонимании по урегулированию проблемных вопросов в сфере снабжения тепловой энергии и горячей водой.

Отмечается также, что объемы использования тепла для запорожцев будут зависеть от погодных условий.

В течение отопительного сезона концерн ГТС планирует ежемесячно предлагать для утверждения экономически обоснованный тариф на поставку тепловой энергии. Она будет меняться в зависимости от изменений составляющих тарифа – стоимости природного газа, электроэнергии, размера заработной платы. Однако фактически для населения и бюджетных организаций тариф повышаться не будет.

Разницу между экономически обоснованным тарифом и применяемым концерном ГТС должен компенсировать бюджет. Так, сейчас экономически обоснованный тариф на тепловую энергию для населения, при стоимости природного газа 7420 гривен, составляет около 2200 гривен за гигакалорию. Население будет платить 1655 гривен.

В то же время стоимость отопления для других юридических лиц и бизнеса из-за увеличения стоимости природного газа возрастет. При современной рыночной стоимости природного газа бизнес будет платить 7081 гривну за гигакалорию. Вместе с тем, в случае уменьшения стоимости природного газа размер оплаты будет уменьшаться.

Также на совещании обсудили размер абонентской платы за отопление и горячую воду. В связи с изменениями в законодательстве его начнут начислять с 1 ноября. На данный момент в месяц она будет составлять 27,6 грн за отопление и 13,43 за горячую воду (в домах с общедомовыми приборами учета горячей воды – 24,24 гривны). В абонентскую плату включено обслуживание, ремонт, замену общедомовых приборов учета, формирование и печать счетов, заключение договоров, дополнительных соглашений и так далее. Ранее эти расходы входили в тариф на централизованное отопление. Теперь их выделили отдельно.