Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Стало известно, как обстоит ситуация с COVID-19 в Запорожской области

Об этом рассказали в пресс-службе Запорожской облгосадминистрации

177

В Запорожской области ситуация с COVID-19 сложная, но контролируемая. Об этом стало известно во время брифинга в облгосадминистрации.

Согласно статистике, за минувшие сутки было зафиксировано 1559 новых случаев, 39 человек умерли из-за этой болезни. В среднем мы теряем до полусотни жителей области в день из-за коронавируса. В то время как поправилось в сутки только 162 человека.

В настоящее время в больницах максимально увеличено количество мест для больных COVID-19, за государственные средства и за счет бюджетов общин закупают необходимое оборудование. Так, на прошлой неделе больницы Запорожья получили 23 аппарата искусственной вентиляции легких – двенадцать купили за счет перепрофилирования субвенции из областного бюджета, а одиннадцать приобрел социально-ответственный бизнес.

На днях Запорожская область получила 6 млн. грн. государственной субвенции на закупку тест-систем и 16 млн. грн. – на строительство кислородных станций. Их до конца года оборудуют еще в трех медучреждениях – 6-й и 9-й городских больницах Запорожья и мелитопольской больнице.

«Больных стало вдвое больше, чем при предыдущих вспышках болезни, и течение тяжелее – большинство нуждается в кислороде. Некоторые больницы по четыре раза в день заправляются кислородом – потребление выросло в шесть раз. Наша следующая задача – чтобы все 23 больницы Запорожской области имели собственные кислородные станции. Стоимость этого вопроса не велика – 100-200 тысяч гривен, где помогут местные бюджеты, также попросим приобщиться предпринимателей», – рассказал глава ЗОГА Александр Старух.