Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Цены на отдых в Бердянске и Кирилловке в 2022 году могут снизиться

44

В сезоне 2022 отдых в Бердянске и Кирилловке может существенно подешеветь. Эксперты прогнозируют, что из-за обстановки с медузами цены на отдых на популярных азовских курортах могут упасть на 20% и больше, пишет mrpl.city.

Такие перспективы на будущее лето озвучил основатель и главный редактор известного туристического проекта «Кирилловка.Укр» Евгений Смельчаков.

По мнению эксперта, все будет завесить от дальнейшего развития ситуации с медузами, поскольку в минувшем сезоне именно из-за нашествия стрекающих Бердянск лишился значимой части отдыхающих. Как известно, увеличение ух численности в Азовском море связано с повышением его солености, которое, в свою очередь, вызвано недостатком сброса речной пресной воды в море.

Следовательно, отсутствие обильных осадков, способных опреснить воду в море, а также холодной зимы, способствующей промерзанию Азова, приведут к тому, что популяция медуз не только не уменьшится, но может и возрасти.  И в таких условиях отельеры вынуждены будут снижать ценовую планку.

Цены на отдых в Бердянске и Кирилловке в 2022 году могут снизиться

Александр Мостовой, аналитик медиа-проекта «Бердянск», так поясняет возможный ход событий:

«Согласно нашим прогнозам, с большой вероятностью снижение цен на курортах Азовского моря начнется не сразу в начале 2022 года, а примерно с мая-июня, когда всем владельцам жилья станет очевидно, что клиент по прошлогодней цене не готов ехать на отдых. Большинство отельеров привыкли к тому, что цены могут только расти, и не знают, как вести себя в кризисной обстановке. В среднем, по итогу сезона-2022, мы ожидаем медианное падение цен на проживание на основных курортах Азовского моря примерно на 20-50%. У кого-то больше — кто не успел адаптироваться к новой реальности — у кого-то меньше. И разумеется, согласно нашему прогнозу, уровень падения цен будет обратно пропорционален уровню организации альтернативного досуга для туриста в конкретном отеле».

К тому же, следует принять во внимание, что не все курорты на азовском побережье страдали от массовых атак медуз. Так, например, в граничащих с устьями рек Белосарайской косе и Мелекино, а также в Урзуфе, расположенном на берегу Таганрогского залива не было такой острой проблемы. Значительно меньше ощущалась она и в Приморске. То есть, эти курорты хотя и уступают Бердянску по количеству комфортного жилья и уровню развития инфраструктуры, в частности развлекательной, но вполне могут составить ему конкуренцию. И, возможно, «переманят» часть отдыхающих, особенно учитывая их бюджетность по сравнению с Бердянском.

Также отметим, что на Черноморском побережье Украины вероятно развитие полностью аналогичной тенденции, только с опоза=данием на 1 год:

«К сожалению, этим летом, видя количество звонков и обращений через социальные медиа, значительное количество владельцев отелей (Железного порта — прим.ред.) переписывали ценники в сторону повышения чуть ли не каждый день. Поэтому можно констатировать факт, что в следующем году уровень хейта в социальных сетях в сторону нашего курорта может превзойти пресловутую Кирилловку», – комментирует ситацию лета-2021 представитель сайта «Железный Порт», Александр Земляков.

Таким образом, даже если в начале курортного сезона в Бердянске и в Кирилловке попытаются удерживать высокие ценники, в июле их, вероятно, все же будут опускать до таких цен, при которых люди готовы будут закрывать глаза на медуз. В то время, как на курортах Черного моря в Украине в 2022 году следует ожидать ситуации подобной азовским рекреациями годом ранее.