Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

В Запорожской области ЗЖРК построит «Легкие рудника»

20 октября на Запорожском железорудном комбинате стартовало строительство Южного вентиляционного ствола №2 (ЮВС-2). Реализация этого масштабного проекта позволит нарастить объемы добычи руды и создать полторы тысячи новых рабочих мест.

180

Запорожский железорудный комбинат осуществляет добычу руды подземным способом на двух месторождениях: Южно-Белозерском и Переверзевском. На предприятии работает почти пять тысяч горняков. Ключевые рынки для горнаяков – Украина, Словакия, Чехия, Польша, Австрия.

На комбинате объясняют: без строительства вентиляционного ствола увеличить добычу руды невозможно. Строительство ЮВС-2 позволит увеличить объемы добычи руды с Переверзевского месторождения с нынешних 0,5 млн тонн до 2 млн тонн и создать более 1 500 новых рабочих мест на ЗЖРК и в смежных отраслях, а также обеспечит рост налоговых отчислений в бюджеты всех уровней и даст толчок дальнейшему развитию экономики региона и страны. Сумма инвестиций в проект составляет 81,6 млн долларов.

В Запорожской области ЗЖРК построит «Легкие рудника»

«Строительство Южного вентиляционного ствола №2 обеспечит стабильную работу предприятия и позволит дополнительно добыть 46,6 млн тонн железной руды, – рассказал генеральный директор ЗЖРК Дмитрий Колесников. – Реализация этого проекта стала возможной благодаря поддержке наших акционеров и партнеров. Строительство Южного вентиляционного ствола № 2 – это пример нацеленной в будущее грамотной стратегии развития и честного, взаимовыгодного партнерства, результаты которого будут приносить плоды не одно десятилетие».

Строительство Южного вентиляционного ствола № 2 на ЗЖРК – уникальный кейс для страны, ничего подобного в Украине не строили. Реализация этого проекта обеспечит стабильно высокое производство украинских металлургических предприятий на долгие годы – в этом уверен Генеральный директор Метинвеста Юрий Рыженков.

«В этом году Метинвест отметил первые 15 лет своей работы. Сумма инвестиций компании за этот период превысила 10 млрд долларов: каждый десятый доллар в развитие украинского промышленного сектора – это вклад Метинвеста. Мы верим в Украину, верим в ее экономику, поэтому продолжаем инвестировать в укрепление позиций украинского национального производителя», – отмечает Юрий Рыженков.

Уверенность в успехе реализации стратегически важного проекта выразили и представители компании-акционера ЗЖРК «Минерфин» (Словакия). «25 лет назад компания «Минерфин» стала акционером Запорожского железорудного комбината. С тех пор инвестиции в модернизацию производства и внедрение инновационных технологий, содействие стабильной работе и развитию ЗЖРК являются стратегической целью «Минерфин». В 2007 году на собрании акционеров мы впервые узнали о проекте развития Переверзевского месторождения и уже тогда решили, что пойдем на это, – рассказал генеральный директор компании «Минерфин» Ян Модер. – Наши инвестиции – это капиталовложения, необходимые для того, чтобы предприятие шло в ногу со временем. Я горжусь тем, что компания «Минерфин» снова стоит у такого нового смелого проекта. Эти инвестиции будут способствовать процветанию предприятия и благосостоянию его работников. Мы хотим, чтобы каждый член трудового коллектива гордился своей работой и имел возможность реализовываться в профессии».

Генеральный директор «Запорожстали» Метинвеста Александр Мироненко акцентировал на том, что партнерство иностранных и украинских инвесторов является уникальным примером взаимодействия и открытого партнерства.

В Запорожской области ЗЖРК построит «Легкие рудника»

«Это уникальный опыт, когда серьезная зарубежная компания «Минерфин» и крупнейшая горно-металлургическая компания страны «Метинвест» совместно инвестируют в развитие украинского предприятия – Запорожского железорудного комбината, – рассказал Александр Мироненко, – Как металлург, хочу сказать, что ЗЖРК дает лучшую железную руду в Украине.  Благодаря вашему сырью, наши аглофабрики и доменные печи достигают уникальных показателей по производительности. Инвестируя в развитие ЗЖРК, «Минерфин», Метинвест и «Запорожсталь» инвестируют в украинскую экономику».

Увеличение производства ЗЖРК – не только даст бизнес-эффект, но и повлечет за собой увеличение налоговых отчислений в бюджеты всех уровней. За последние 5 лет ЗЖРК вложил в развитие Днепрорудного и ближайших сел 77 миллионов гривен.

В Запорожской области ЗЖРК построит «Легкие рудника»

За реализацию проекта комплексно отвечает Corum Group (входит в ДТЭК Энерго) – компания с огромным опытом строительства вертикальных и наклонных стволов, линейной проходки – в Украине, Казахстане и во Вьетнаме. Работа Corum Group заключается в том, что в строительстве будут задействованы все сервисные и производственные площадки компании.