Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

СКАДОВСК: где отдохнуть и чем заняться — советы экспертов

29

Скадовск редко упоминается в числе популярных морских курортов Украины. А между тем по итогам сезона 2021 вместе с другими курортами Херсонской области он стал одним из самых посещаемых мест на черноморском побережье Украины. Какие условия отдыха предлагает приморский город, рассказали эксперты туристического проекта НМП «Железный Порт».

Природные данные

Скадовск — это небольшой город на берегу Джарылгачского залива Черного моря, который, в свою очередь является частью Каркинитского залива, поэтому здесь нет открытого моря. Нет его и на острове Джарылгач, как местные жители и отдыхающие привыкли считать: северная сторона острова, обращенная к Скадовску, омывается одноименным заливом (Джарылгачским), южная – Каркинитским заливом.  Настоящее открытое море начинается в районе поселка Лазурное, то есть примерно в 30 км западнее.

Пляжи в Скадовске песчаные и довольно просторные, оборудованные лучше всего в центре. Вход в воду пологий, а морское дно – песчаное.  Море углубляется постепенно, и иногда можно идти по глубине «до колена» 200 м от берега. При таком мелководье вода даже при осенних температур быстро прогревается и испаряется. Из-за ее испарения с мелководья в морской воде образуется большое количество йодистых и бромистых солей. Концентрация этих солей достигает 2%, а это больше, чем в морских водах Евпатории и Ялты.

Такая концентрация солей способствует профилактике и лечению болезней дыхательной и нервной системы. Даже регулярные прогулки у моря способны ускорить обменные процессы в организме человека, оздоровить дыхательную систему.

В 1974 году Одесский научно-исследовательский институт курортологии проводил исследования Скадовской рекреационной зоны. Тогда курорт рекомендовали прежде всего для лечения и оздоровления детей. Но и сегодня в Скадовске насчитывается более 50 оздоровительных учреждений: санаториев, пансионатов и детских лагерей.

К тому же на курорте по-настоящему целебный воздух: над морем он насыщается ионами йода и брома, а затем смешивается с ароматным степным воздухом. Такое сочетание морского и степного воздуха способствует оздоровлению дыхательной системы.

Все лето, а также во время бархатного сезона, в Скадовске можно наслаждаться полным штилем. Спокойствие и без того мелкого и защищенного от ветров залива за сезон практически не нарушают волны.

Жилье и цены

Оно из преимуществ курорта – довольно лояльные цены на отдых в сравнении с большинством черноморских и даже с некоторыми азовскими курортами. Причем выбор жилья не ограничивается бюджетными вариантами со спартанскими условиями, а включает также отели, гостиницы, пансионаты с комфортабельными условиями отдыхав.

Так, самое недорогое жилье представлено в рамках частного сектора обычными комнатами во дворах у местных жителей или номерами «Эконом», реже – «Стандарт», с удобствами на территории в небольших гостевых домах или частных мини-отелях. Такие варианты обойдутся отдыхающим в приделах 100-120 гривен с человека в сутки. Примерно за 150 гривен в сутки с человека можно арендовать номер немного более удобный с душем и туалетом на этаже или в блоке. Жилье с удобствами в номере в Скадовске, в зависимости от класса самого номера, будет стоять в районе 200-250 гривен за одного отдыхающего сутки. Кроме того, как и в любом курортном городе, здесь сдаются квартиры посуточно. Зависимо от состояния и количества комнат цены на аренду квартир стартуют от 500 гривен в сутки. А отдельный дом или часть дома, укомплектованного всем необходимым для отдыха, можно арендовать от 1000 гривен в сутки.

Развлечения и интересные места

В Скадовске хорошо развита курортная инфраструктура, и это позволяет организовать интересное времяпровождения и за пределами пляжей. Самыми популярными среди местных развлекательных объектов являются аквапарк, дельфинарий и парк развлечений «Остров Сокровищ».

Хотя скадовский аквапарк «Акватория» и уступает по размерам и разнообразию аттракционов аквапаркам Одессы, Кирилловкм, Железного Порта и других популярных курортов, но вполне подходит для интересного отдыха всей семьей. Здесь посетителей ждут 3 бассейна, несколько горок, бар с напитками и мороженным, кафе быстрого питания «Burger Club», а также зона отдыха с шезлонгами.

Рядом с аквапарком расположен парк аттракционов «Остров сокровищ», оформленный в стиле одноименного мультфильма. Здесь работает колесо обозрения. экстремальные аттракционы вроде американских горок, и безопасные развлечения для детей – качели, небольшие карусели и даже паровозик, который прокатит малышей вдоль набережной.

В дельфинарии «Акварель» посетителям предложат не только захватывающие шоу с участием дельфинов и морских котиков, но и сеансы дельфинотерапии. Кроме того, на территории есть террариум и так называемый «Дом вверх дном», внутри которого все перевернуто с ног на голову.

Для любителей живописных и уединенных мест в Скадовске тоже найдутся подходящие локации и фотозоны.

Одной из них является Марьина роща, расположенная в восточной части курорта. Она представляет собой небольшой лесок, засаженный можжевельниками и лиственными деревьями, который заложили еще в конце ХІХ века в честь Марии Скадовской – жены основателя города. Здесь приятно прогуляется в тени деревьев и подышать свежим воздухом с запахом хвои.

Еще одна красивая локация – Турецкая бухта, хотя встречается и менее привлекательное название – Болото. Это очень мелкая бухта, непригодная для купания. Зато на ее дне есть голубая глина и целебные грязи, которые используются для лечения суставов и в косметологических целях. А на закате местность превращается в отличную фотолокацию.

Есть в Скадовске и известные дикие пляжи, среди которых самым красивым и необычным считается Гусиный пляж на восточной окраине города. Кроме абсолютно пустого участка побережье с чистым песком здесь часто можно увидеть стаи диких уток и белых лебедей, которые подплываю близко к берегу, за что местность и получила свое название.

Тем, кто предпочитает активный отдых и экстремальные виды спорта, в Скадовске можно заняться кайтсерфингом. Этот вид спорта предполагает катание на доске по водной глади под силой тяги, осуществляемой кайтом – специальным воздушным змеем, за который необходимо держаться руками и управлять им. Основы кайтинга преподают в местной кайт-школе «Skadovsk Kite Club». Здесь же можно взять напрокат необходимое снаряжение.

Другой доступный вариант активного времяпровождения – верховая езда. Уроки верховой езды и конные прогулки организовывает конный клуб «Терсан». Также здесь предложат проводятся сеансы иппотерапии и фотосессии с лошадьми.

Словом, особо ничем не выдающийся на первый взгляд Скадовск предлагает не только комфортные условия отдыха для всей семьи, особенно с детьми, но и целый спектр развлечений, которыми не могут похвастаться даже некоторые более раскрученные курорты.