Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Бердянский маяк теперь можно увидеть через веб-камеру

169

Бердянск — это не только популярный морской курорт, но и просто красивый город с историческими и архитектурными памятниками. Сегодня благодаря современным технологиям увидеть их можно из любой точки планеты: достаточно открыть онлайн-трансляции с веб-камер. В Бердянске их около полутора десятков, и недавно стало на одну больше. Ее ракурс охватывает живописный уголок курорта с видом на маяк и море, сообщает Город Онлайн со ссылкой на Azov.UA.

В объектив новой веб-камеры, установленной на одной из самых высоких точек города, попадает часть акватории Бердянского залива, популярный среди курортников микрорайон Лиски, славящийся своими пляжами, и возвышающийся над ним на холме район АЗМОЛ с расположенным здесь Верхним маяком. Его выкрашенная в красно-белую полоску башня — один из символов Бердянска и его знаковая достопримечательность.

Его соорудили в 70-х годах позапрошлого века на горе в качестве ориентира для судов, зашедших в Бердянский залив и направляющихся в порт. Он представлял собой четырехугольную белую башню высотой всего 13 метров с пристроенным к ней домом смотрителя. Первое время в качестве источника света в нем использовались керосиновые лампы и линза Френеля. Позже керосиновое освещение было заменено электрическим.

После войны Бердянск активно застраивался, и вскоре небольшая маячная башня оказалась буквально зажатой между жилыми домами микрорайона АЗМОЛ. А возведенные здесь со временем пятиэтажные здания стали закрывать световой луч маяка, в результате чего он перестал справляться со своей задачей. Его функцию стал выполнять сооруженный неподалеку новый Верхний маяк в виде 32-метровой полосатой башни.

Именно его сегодня можно видеть на трансляции, которую в режиме реального времени ведет установленная недавно веб-камера. Помимо маяка, она позволяет полюбоваться панорамным видом Бердянского залива, увидеть расположенную на склоне холма обзорную площадку, рассмотреть жилые домики микрорайона Лиски и спускающуюся к нему лестницу. Вдалеке видны сооружения трех дамб Бердянска.

Веб-камера, передающая изображение со звуком в высоком качестве, была установлена по инициативе редакции НИАП «Кирилловка.Укр» для независимого медиа-проекта «Бердянск». Техническую поддержку обеспечил местный интернет-провайдер компания ONet. Онлайн-трансляция с веб-камеры ведется непрерывно круглогодично.