Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

На запорожских автодорогах заработали системы WIM: уже оштрафовали первых нарушителей

За нарушения предусмотрены штрафы в больших размерах

189

На запорожских дорогах заработали системы взвешивания в движении. Уже обнаружены первые нарушители, рассказали в Службе автодорог.

Так, с 1 октября в Украине вступил в силу закон об осуществлении габаритно-весового контроля. Начали работу системы «Взвешивание-в-движении» WIM. Они позволяют автоматически фиксировать превышение габаритов и допустимого веса фур.

Пока в Украине установлено 50 таких систем на основных магистралях, а к концу года Укравтодор планирует установить 102 таких комплекса.

В Запорожской области заработали два комплекса «Взвешивание-в-движении» на трассах Н-08 (Борисполь – Днепр – Запорожье – Мариуполь) и М-18 (Харьков – Симферополь – Алушта – Ялта).

Сразу в первый день в Запорожской области на трассе Н-08 день при помощи системы WIM было зафиксировано первое нарушение – на владельца фуры, которая превысила весовую норму более чем на 30%, наложили штраф в размере 51 000 гривен.

В ближайших планах – установка еще нескольких весовых комплексов в Запорожской области.

Стоит отметить, что площадка WiM перекрывает дорогу по всей ширине и фиксирует движение круглосуточно в режиме реального времени с помощью оборудования, встроенного в верхний слой покрытия как на дорогах, так и на пролетных строениях мостов.

За нарушение предусмотрены штрафы: при превышении веса на 5-10% – 8500 грн.; на 20% – 17 000 грн.; на 30% – 34 000 грн. Если же фура окажется перегруженной более чем на 30%, владельцу транспортного средства придется заплатить 51 000 грн. штрафа.