Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Систему мониторинга выбросов парниковых газов для украинских предприятий разрабатывали на базе «Запорожстали»

101

Об этом рассказали на пятом специализированном международном запорожском «Экофоруме-2021»

С начала текущего года в Украине вступил в силу Закон Украины «О принципах мониторинга, отчетности и верификации выбросов парниковых газов», согласно крупные и средние промышленные предприятия должны готовить планы по мониторингу выбросов парниковых газов и утверждать их в Министерстве защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины. Кроме этого, предприятия ежегодно будут готовить отчеты о выбросах парниковых газов. Их будут проверять независимые эксперты и подавать на утверждение в Министерство защиты окружающей среды. Для этих целей в стране также запустят единый реестр, в котором будут собираться, накапливаться и обрабатываться документы в сфере мониторинга, отчетности и верификации выбросов парниковых газов.

Новый закон должен способствовать сокращению выбросов парниковых газов, а значит призван стать одним из главных решений в борьбе с изменениями климата. Теме уменьшения выбросов парниковых газов посвятили особое внимание на Экофоруме-2021.

— Украина движется в мировом тренде борьбы с изменениями климата. Если когда-то мы говорили о глобальном потеплении, то сейчас весь мир понял, что те дисбалансы, которые наблюдаются в атмосфере, в частности в озоновом слое, приводят не только к потеплению, а и к аномальному похолоданию. Еще один момент заключается в том, что в ближайшие годы для того, чтобы сохранять значимое место в мировой торговле, чтобы экспортировать за границу украинскую продукцию, нам придется играть по мировым правилам. И правильный учет выбросов парниковых газов является одним из этих правил, — отметил генеральный директор «Центра экологии и развития новых технологий» (ЦЭРН) Владислав Антипов.

Комбинат «Запорожсталь» Группы Метинвест стал одной из площадок для отработки механизмов системы мониторинга, отчетности и верификации выбросов.

— С 2018 года на комбинате «Запорожсталь» реализовывался пилотный проект Мирового банка «Партнерство ради рыночной готовности в Украине», – делится начальник управления охраны окружающей среды комбината Инна Холина. – Это стало возможным благодаря тому, что «Запорожсталь» на постоянной основе реализует программы модернизации оборудования по снижению выбросов, в том числе и парниковых газов. Начали этот процесс мы намного раньше, чем другие украинские промпредприятия, внедряя стратегические программы по энергосбережению, так как это один из ключевых показателей конкурентоспособности и эффективности производства.

Одним из главных мероприятий, направленных на снижение выбросов парниковых газов, стало использование пылеугольного топлива (ПУТ) в доменных печах. «Запорожсталь» одним из первых среди металлургических предприятий Украины ввел в работу установку вдувания ПУТ – в 2012 году. Именно доменные печи потребляют больше всего топлива и, соответственно, вырабатывают больше парниковых газов. Использование пылеугольного топлива в несколько раз снижает эти выбросы, — подчеркнула Инна Холина.

За время реализации пилотного проекта Мирового банка на «Запорожстали» специалисты отработали единую систему мониторинга и учета выбросов парниковых газов. Теперь именно по этой системе контроль выбросов будет осуществляться на всех крупных украинских предприятиях.

— С представителями Мирового банка мы прошли все этапы подготовки планов и отчетов. После этого целый год нас верифицировали и проверяли отчеты. В результате проведенной работы комбинат получил план мониторинга, модель расчета выбросов, отчет по выбросам и саму схему мониторинга и отчетности. Кроме этого, у нас на предприятии сразу же была создана рабочая группа, которая будет участвовать в предоставлении данных и отчетности. На комбинате было принято решение о ежемесячном сборе данных, чтобы при защите отчета мы смогли аргументированно ответить на все вопросы экологической комиссии, — рассказала Инна Холина.

Ранее мы уже писали о том, что комбинат «Запорожсталь» первым из промышленных предприятий города начал публиковать данные онлайн-мониторинга выбросов в открытый доступ на сайт предприятия. С 2012 года «Запорожсталь» Группы Метинвест направил на экомодернизацию промышленных мощностей более 15 млрд гривен собственных средств.

— Мы считаем, что провести глобальную экомодернизацию, которая снизит выбросы парниковых газов в пределах допустимых мировых норм, можно только при консолидации усилий власти и бизнеса, как это делали европейские государства. Кроме того, государство может стимулировать предприятия, которые заботятся об экологии. Например, освобождением их от уплаты налогов на добавленную стоимость импортного энергосберегающего оборудования, эксплуатация которого обеспечивает очищение выбросов в атмосферу, или возможностью возвращения экологического налога на выполнение энергосберегающих и экологических мероприятий. Все эти инструменты были реализованы западными партнерами и показали свою эффективность в борьбе за снижение техногенной нагрузки на окружающую среду и сохранения реального сектора экономики, — отметила начальник управления охраны окружающей среды «Запорожстали» Инна Холина.