Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

В Запорожье горожане жалуются на воду из-под кранов: во всех районах города выявлены отклонения

В 100% проб воды во всех районах города выявлены отклонения (неприятный запах и привкус)

142

Как известно, уже вторую неделю в Запорожье горожане массово жалуются на качество питьевой воды. В частности, в соцсетях было опубликовано множество постов от жителей разных районов города о том, что вода из кранов приобрела устойчивый привкус плесени.

В настоящее время в адрес областного управления Госпродпотребслужбы продолжают поступать многочисленные обращения жителей города Запорожья и села Матвеевки Запорожского района на ухудшение качества питьевой воды (неприятный запах и привкус) в системах централизованного питьевого водоснабжения КП «Водоканал».

Для проверки специалисты лаборатории на минувшей неделе сделали отбор образцов питьевой воды в учебных заведениях, в том числе и по адресам, которые указаны в обращениях граждан (отобрано 8 проб питьевой воды).

По результатам лабораторного контроля во всех исследованных пробах (100%) выявлены отклонения от гигиенических нормативов по органолептическим показателям: запах, вкус и привкус.

Кроме того, в адрес КП «Водоканал» от Госпродпотребслужбы был направлен запрос о предоставлении информации относительно причин, которые могли способствовать ухудшению качества воды.

По информации КП «Водоканал», вероятной причиной ухудшения питьевой воды по органолептическим показателям (неприятный запах и привкус) стали сезонные природные явления, такие как массовое развитие фитопланктона в р. Днепр (диатомовые, сине-зеленые водоросли) и повышение температуры воды водохранилища, с которого осуществляется водозабор для централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения.

С целью обеспечения санитарного и эпидемического благополучия населения, снабжения населения питьевой водой гарантированного качества, недопущение жалоб от потребителей Госпродпотребслужбой направлено письмо Запорожскому городскому голове для того, чтобы  срочно создать комиссию для проверки фактов, изложенных в обращениях горожан относительно неудовлетворительного качества питьевой воды.