Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Гаджет устарел: как правильно утилизировать мобильные телефоны

67

Производители смартфонов не перестают удивлять инновациями в дизайне и «начинке», предлагая пользователям более функциональные модели и заставляя отправлять устаревшие устройства на полку, а затем и на свалку. Что делать со старым смартфоном и как правильно утилизировать ненужные гаджеты, читайте в статье.

Не выбрасывайте телефон в мусор!

За последние 20 лет мобильный телефон из предмета мечтаний превратился в привычный атрибут современной жизни. Экологи бьют тревогу и призывают нерабочие или ненужные смартфоны и кнопочные мобильные телефоны не выбрасывать в мусорное ведро. Дело в том, что такие устройства содержат детали, которые при контакте с окружающей средой не разлагаются, а в некоторых случаях под воздействием высоких температур выделяют токсичные вещества: ртуть, свинец, литий, щелочь и другие.

Если ваш коммуникатор вышел из строя, не подлежит ремонту или не может быть использован на вторичном рынке, грамотная утилизация — единственный верный способ избавиться от электронного хлама. В этом случае его элементы будут правильно переработаны или использованы как вторсырье.

Вторая жизнь старого телефона

Прежде чем выбросить устаревшее устройство, рассмотрите альтернативные варианты его использования. Поверьте, любому работающему телефону найдется полезное применение. Старый смартфон можно использовать для видеонаблюдения, установив соответствующее приложение, для управления системой «умный дом», сигнализацией, приспособить его под видеорегистратор для транспортного средства и т. д.

Если вы не планируете использовать устаревший гаджет, есть несколько вариантов решить проблему с его дальнейшей судьбой. Телефон можно подарить нуждающимся, выставить на продажу, сдать в комиссионный магазин или в пункт приема бывшей в употреблении бытовой техники.

Утилизация без вреда для экологии

Если телефон окончательно вышел из строя, идеальный вариант утилизации — сдача на запчасти в сервисный центр, где ваш нерабочий смартфон послужит донором при ремонте аналогичных моделей. Как правило, компании, принимающие технику, выплачивают за это небольшое денежное вознаграждение.

Избавиться от устаревшего телефона помогут и специальные программы утилизации. Они предусмотрены в крупных торговых сетях, специализирующихся на продаже электроники, а также в торговых точках брендов, выпускающих данную продукцию. Любые гаджеты от населения принимаются на утилизацию бесплатно.