Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Массовая гибель рыбы возле запорожской ДнепроГЭС: что же стало причиной

Подробности рассказали в пресс-службе Укргидроэнерго

565

Как ранее сообщалось, на минувшей неделе в Запорожье в нижнем бьефе Днепровской ГЭС погибло несколько тысяч килограмм рыбы. Обнаружили массовую гибель трехлетних особей толстолобика инспекторы рыбоохранного патруля.

На место события оперативно выехали специалисты Госпродпотребслужбы совместно с сотрудниками ГСЧС и другими службами. До настоящего времени они изучали ситуацию, которая сложилась.

Сегодня стало известно, что среди возможных причин гибели толстолоба в Днепре – поражение химических веществ, паразиты или болезни. Об этом рассказали в пресс-службе Укргидроэнерго.

Анализируя возможные варианты развития событий, о гибели толстолобика в водохранилище, в ведомстве отметили, что именно этот вид рыбы имеет определенный ареал обитания.

В частности, предпочитает находиться в верхних и средних слоях воды. По своей природе толстолобик избегают сильных потоков воды и гидроакустического шума, создаваемых при работе ГЭС. Так, на поведение толстолобика могут влиять различные факторы, а именно: температура воды, снижение концентрации кислорода в водоеме, температура воздуха, химический состав воды, наличие у животных заболеваний, наличие или отсутствие пищи в водоеме в необходимом количестве.

Температура воды в р. Днепр в момент происшествия, описанной в некоторых СМИ, составляла 28 ° C. В ночь с 20 на 21 июля были сильные осадки, что могло привести к попаданию в р. Днепр смывов химических веществ из близлежащих полей и промышленных площадок, что привело к изменению химического состава воды в реке.

Это могло вызвать ослабление рыбы, потерю ими способности к ориентации в пространстве, что приводит к их пассивному сносу течением воды в мусорозадерживающие решетки водозаборов ГЭС.

Также на поведение толстолобика могут влиять заболевания, например, миксоболез. У больных особей толстолобика задерживается рост, резко снижается их масса и коэффициент упитанности, количество эритроцитов, лимфоцитов, содержание гемоглобина, увеличивается число моноцитов. Они становятся вялыми, плавают на поверхности воды, подходят на приток к берегам водоемов, а зимой и полыней, заглатывают воздух, слабо или совсем не реагируют на приближение человека и другие раздражители. Резко ослаблены рыбы остаются на участках мелководья у берегов, теряют координацию, опускаются на дно водоема и погибают.

В настоящее время специалистам областного управления Госрыбагентства предстоит провести лабораторные исследования погибшей рыбы на факт отравления, поражения паразитами и наличие болезней. И только в случае получения результатов исследований может подниматься вопрос о возможности попадания рыбы в водоводы гидравлических турбин Днепровской ГЭС. Стоит отметить, что гибели других видов рыбы не происходит.