Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

В Запорожье возможна третья волна коронавируса: подробности

Подробности рассказали в пресс-службе Запорожского горсовета

638

В Запорожье готовятся к возможной третьей волне коронавируса. Об этом рассказали в пресс-службе Запорожского горсовета.

Так, в городе может усложниться эпидемическая ситуация. Несмотря на то, что на сегодняшний день вся Украина находится в зеленой зоне.

Пока ситуация с распространением коронавирусной инфекции стабилизирована и контролируемая, впрочем риски начала третьей волны заболеваемости все еще достаточно высоки.

– В мире продолжается пандемия. Ситуация осложняется еще и появлением новых штаммов коронавируса. Так, многие страны уже страдают от штамма «Дельта», который является более сложным и поражает  молодые слои населения. Сейчас первые два случая выявлены и в Украине. Поэтому все меры предосторожности сейчас нужно продолжать выполнять и быть готовыми к любому сценарию, – отметил первый заместитель главы местной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций города Запорожья Валерий Еделев.

По статистике лабораторного центра в городе Запорожье за ​​весь период пандемии было зафиксировано 54160 случаев коронавируса, что составляет 7,5 процентов от общего количества населения. Из них 97% выздоровели, 2,8% – летальные случаи (для сравнения по Украине в целом этот показатель составляет – 2,3%). Каждый восьмой из общего количества больных – был госпитализирован.

– Самая главная рекомендация для недопущения распространения этой болезни – иммунизация. Чтобы создать коллективный иммунитет – 50% населения имеют или пройти вакцинацию, или переболеть и получить антитела. На сегодняшний день прививки сделали около 5% жителей города. Поэтому, напоминаю, у нас уже работают 6 центров вакцинации, к которым можно легко записаться и получить необходимую прививку, – рассказал заведующий ОП «Запорожский городской отдел «ДУ Запорожский областной лабораторный центр МЗ Украины» Владимир Хомутов.

Дополнительные, но не менее важные рекомендации – воздержание от поездок в страны, где распространяется штамм коронавируса “Дельта”, а также продолжение соблюдения всех карантинных требований.

– Только на прошлой неделе нами было проведено 247 обследований субъектов хозяйствования по соблюдению требований карантина. Нарушения выявлены на 120 объектах – это заведения, торгующие продовольственными и непродовольственными товарами, заведения общественного питания, парикмахерские и даже аптеки. Мы регулярно предоставляем рекомендации, предписания. Но некоторые предприниматели уже привыкли платить относительно небольшой штраф и продолжать работать с нарушениями. Поэтому мы еще раз обращаемся к субъектам хозяйствования с просьбой выполнять требования карантина, – отметил и.о. начальника Запорожского городского управления ГУ Госпродпотребслужбы в Запорожской области Сергей Приходько.