Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

В Запорожье на Шевченковском замена водопровода: будет ли у горожан вода

Стало известно, как долго продлятся работы и будет ли питьевая вода в квартирах горожан

130

В Запорожье в Шевченковском районе специалисты проводят масштабную замену водопровода. Об этом рассказали в пресс-службе Запорожского горсовета.

В настоящее время коммунальщики заменяют аварийный участок водопровода по улице Чаривной от улицы Цитрусовой. Работы выполняют методом санации.

Подготовительные работы длятся уже несколько дней подряд, а с 7 июля начнется непосредственно замена. Всего планируется заменить около 320 погонных метров трубы.

Отмечается, что стальной водопровод по улице Чаривной является одним из ключевых в Шевченковском районе – от него питаются водой сразу несколько близлежащих микрорайонов.

Однако трубопровод был построен еще в 70-е годы прошлого века. За длительное время эксплуатации отдельные участки существенно износились. Только за прошедшие 4 года на данном участке водовода 12 раз подряд случались порывы и аварии. Поэтому руководство КП «Водоканал» приняло решение начать замену проблемного участка.

Специалисты уже закончили установку временного трубопровода для подключения к потребителям на время замены постоянных труб. Таким образом, с 7 июля абонентов подключат к временному трубопроводу.

Впрочем, по словам коммунальщиков, сами потребители этих изменений не почувствуют. Наоборот – эта мера необходима для того, чтобы не оставлять дома без питьевой воды. Непосредственно работы по замене трубы будут проводиться в течение трех недель – до середины августа.

Известно, что в результате замены проблемного участка удастся продлить срок службы новой трубы на 50 лет. Работы выполняются методом санации – то есть новую полиэтиленовую трубу диаметром 300 мм проталкивают через старую стальную трубу. Это позволяет провести замену практически без повреждения дорожного покрытия и тротуаров.

Завершающим этапом ремонта будет восстановление покрытия пешеходной дорожки и зеленой зоны на улице Чаривной, часть которых пришлось раскрыть для доступа к началу трассы водопровода.