Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Где на побережье Азовского моря отдохнуть в Ялте?

288

Провести отдых в Ялте, не выезжая за пределы Азовского побережья, вполне возможно. Где находится малоизвестный курорт с громким названием, какие условия отдыха предлагает и имеет ли какую-то связь со своей известной тезкой, рассказали в редакции kharkov.info со ссылкой на медиа-проект urzuf.com.

Традиционно топоним Ялта вызывает ассоциации с Южным берегом Крыма и Черным морем. И о том, что на азовском побережье есть собственная Ялта, знает только небольшое количество любителей отдыха на Азовском море.

Небольшой поселок с «говорящим» названием, расположенный в Донецкой области, действительно имеет тонкую связь со своим старшим крымским братом. Правда, прослеживается она только на культурном уровне.

Поселок на Азовском море основан переселенными из крымской Ялты греками, сохранившими за вновь освоенными землями привычный топоним. Отголоски греческой культуры прослеживаются в поселке и сегодня. Так, на азовском курорте есть Греческая площадь, отображающая элементы эллинской архитектуры, а также действует храм Иоанна Златоуста, в котором хранятся частички мощей святого, переданные с греческого острова Крит.

В целом же два курорта мало чем похожи друг на друга, но это не мешает азовской рекреации быть по-своему привлекательной для отдыхающих и обладать рядом преимуществ для отдыха.

Условно курорт разделен на Старую Ялту с базами отдыха советских времен, и Новую Ялту, застроенную современными и «реанимированным» старыми объектами. И хотя развитие курортной сферы здесь началось еще в 70-х годах прошлого века, в настоящее время курортная инфраструктура Азовской Ялты находится на этапе становления. При этом есть необходимый минимум пляжных аттракционов и развлечений для детей, способных разнообразить отдых.

В то же время поселок обладает весьма привлекательными природными данными для пляжного отдыха: просторные песчаные пляжи, тянущиеся вдоль порядка 12 км от соседнего села Юрьевка до Белосарайского орнитологического заповедника, и теплое море с пологим песчаным дном и плавным заглублением создают отличные условия для отдыха взрослым и детям. В сочетании с мягким климатом и расположением в стороне от производств и крупных промышленных предприятий, здесь также сформирована благоприятная для оздоровления природная среда.

При этом, Азовская Ялта остается в числе тех немногих рекреаций, которые еще могут предложить сравнительно невысокие цены на отдых при достаточно разнообразном выборе жилья.

Напомним, что Ялта – это поселок городского типа в Мариупольском районе Донецкой области, расположенный на северо-западе Белосарайского залива в 78 км от Бердянска и 33 км от Мариуполя. В настоящее время востребован преимущественно среди отдыхающих из Донецкой области и ближайших населенных пунктов, но в последние годы набирает все большую популярность.