Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

В Запорожской области обнаружили опасного вредителя: подробности

Об этом сообщается в заключении специалистов Госпродпотребслужбы

298

В Запорожской области появился особо опасный вредитель – стеблевой кукурузный мотылек. Об этом рассказали в областном управлении Госпродпотребслужбы.

По данным проведенного мониторинга специалистами, в посевах кукурузы происходит интенсивный лет стеблевой (кукурузной) бабочки (Ostrinia nubilalis Hb.)

Вредоносность стеблевой бабочки определяется не только количеством поврежденных растений, но и характером повреждений.

Гусеницы бабочки повреждают все органы кукурузы: листья, стебли, метелки, початки, кроме корней. Повреждая стебли, гусеницы перегрызают сосудисто-волокнистые пучки и этим нарушают питание растений.

Кроме прямых потерь, повреждения бабочкой приводят к увеличению пораженности кукурузы фузариозом, при котором ухудшаются посевные и пищевые качества зерна.

Потери урожая зерна от численности – в среднем составляют 12-15% урожая, а в годы массового размножения они могут достигать 25% и более.

Биологическая защита. Для ограничения вредности стеблевой (кукурузной) бабочки в начале и во время массового откладывания яиц следует проводить уничтожение сорняков и цветущих нектароносов.

Химическая защита. При наличии более 18% растений с яйцекладки или 6-8% растений с гусеницами стеблевого мотылька и хлопкового совка I-II веков посевы опрыскивают разрешенными препаратами согласно «Перечню пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию в Украине».

Обработку инсектицидами необходимо проводить в тихую безветренную погоду в утренние и вечерние часы.

Защитные меры следует применять с соблюдением требований техники безопасности.