Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Мы можем быть углеродно-нейтральной страной к 2050 году, — гендиректор “Метинвеста” Рыженков

77

Сегодня мы видим возможность заявлять, как собственно и Европейский Союз, что мы можем быть углеродно-нейтральной страной к 2050 году. Это абсолютно реально для Украины, для украинской металлургии, рассказал в интервью телеканалу “Украина 24” генеральный директор Группы “Метинвест” Юрий Рыженков.

Чтобы достичь такого результата по снижению экологических выбросов, прежде всего должна быть командная работа частных компаний и государства. Должна быть принята стратегия государства по модернизации тяжелой промышленности. “Естественно должно быть движение навстречу государства и частных компаний. Должна быть подготовлена стратегия государства с точки зрения энергоносителей, потому что для производства водорода нужно очень много электроэнергии, дешевой электроэнергии, возобновляемой электроэнергии. И это то, о чем государство должно позаботиться”, — считает гендиректор Метинвеста.

Международная практика показывает, что именно государство может во-первых направить средства на развитие экологически чистых предприятий, а также снизить финансовую нагрузку на компании, которые готовы инвестировать свои средства. Так, например, Германия направляет на эти вещи более 9 миллиардов евро. Юрий Рыженков предлагает реинвестировать некоторые налоговые поступления: “Для модернизации, для постройки нового углеродно-нейтрального производства необходимы большие инвестиции. Можно для этого, например, использовать те же самые экологические налоги, которые сегодня идут на выбросы СО2. Можно и дальше помогать предприятиям, реинвестируя их в эти новые технологии”.

Метинвест готов инвестировать более 450 миллионов долларов в инновационные экологически чистые производства.

У нас есть идея постройки нового завода на базе той самой водородной металлургии, технологии прямого восстановления железа, электростали. Мы можем рядом с “Запорожсталью” построить новое экологически чистое, углеродно-нейтральное производство, и для этого уже сегодня мы делаем первые шаги.

Кстати, на Центральном ГОКе мы уже получили окатыш, который можно использовать для восстановления железа и потом в электрометаллургии. То есть первые шаги мы уже сделали — это уже серьезная заявка, рассказал Рыженков.

Строительство новых цехов позволит вывести производства на дальние окраины городов, уверен гендир Метинвеста: “Всегда мы говорим о том, что как бы мы не старались, предприятия, завод в центре города — это, конечно же, всегда сложно с точки зрения техногенной нагрузки на город.

“Такая история сегодня в Мариуполе на комбинате Ильича. Мы хотим изменить эту ситуацию. В течение какого-то периода это производство можно отодвинуть от центра города, создавая новые производства в новом месте. Мы уже сделали один из первых шагов. Буквально на следующей неделе мы будем подписывать контракт — это строительство нового цеха холодной прокатки. В этот проект мы готовы вложить миллиард долларов”, — заверил Рыженков.

“Это уже не модернизация чего-то старого — это фактически новое, построенное, чистое, экологически безопасное производство, которое будет служить долгие годы”, — добавил генеральный директор Группы “Метинвест”.