Об этом депутат областного совета от Оппозиционного блока Александр Репкин заявил после участия в заседании круглого стола по вопросам эффективности использования местными бюджетами средств из государственного Фонда регионального развития, который состоялся в Киеве. В частности, депутат уверен, что необходимо внести изменения в законодательство, позволяющие использовать средства государственного бюджета, не использованные громадами в текущем году, на следующий.
Ведь на сегодня, согласно ст. 57 Бюджетного кодекса Украины, средства государственного фонда регионального развития должны быть использованы в течение одного финансового года. В случае, если территория не успеет освоить полученные средства, они возвращаются в государственную казну. По мнению Александра Репкина, это несправедливо по отношению к новосозданным громадам, тем более, что бывали случаи, когда средства госфонда перечислялись на счета местных бюджетов ближе к концу года. Громады просто не в состоянии выполнить требования Бюджетного кодекса в таком случае. Что же касается работы государственных структур, здесь налицо проявления злоупотреблений и коррупционной составляющей.
— Такой подход ограничивает возможности громад и требует немедленного изменения, — уверен Александр Репкин. – Необходимо, чтобы денежные средства оставались доступными для нужд территорий, сохранялись на счетах распорядителей на местах. Только тогда можно говорить о каких-либо гарантиях, о том, что средства будут использованы по назначению, без коррупционных схем.
Интересно, что в 2015 году Министерство регионального развития разработало проект изменений в закон, согласно которому и по окончании бюджетного периода остатки средств на счетах фонда будут доступны для целевого использования на территориях. Однако столь важные изменения так и не были приняты.
— Внесение изменений в сроки использования денег государственного фонда позволит сделать механизм финансирования территориальных проектов прозрачным и прогнозируемым. Гарантии получат местные власти, подрядные организации, что позволит снизить риск появления «хронических долгостроев». Это даст новый импульс для успешного развития городов и сел, а значит и всего государства, — считает Александр Репкин.
Александр Репкин также выразил уверенность, что территориям необходимо оказать помощь в подготовке проектов, которые они планируют финансировать за счет государственного фонда регионального развития.
— В ходе работы каждая из громад должна задать себе вопрос: для чего мы пишем план развития территории? Чтобы согласно плану выделять приоритетные проекты, на перспективу развития региона на годы вперед, — отметил Александр Александрович.
Напомним, закон об объединении громад действует уже больше года. За это время выявились недостатки начатого реформирования. Оппозиционный блок выступает за необходимость усовершенствования законодательства для дальнейшей реализации реформы и защита прав громад, в том числе право на добровольное объединение.