Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Запорожец показал как в Днепре змея охотится на рыбу (ВИДЕО)

Природа проснулась.

1 501

Жителю Запорожья удалось запечатлеть момент охоты змеи на бычка.

На днях горожанин заметил в водах Днепра змею, которой удалось словить рыбу. Пресмыкающееся плыло под самым берегом и затем выползло на сушу, спрятавшись в камнях. Видео было снято на острове Хортица.

По всей видимости, запорожец запечатлел водяного ужа, который считается одним из самых ловких “рыбаков”.  За одну охоту может заглотить до сорока небольших (2—3 см) рыбешек, но ловит и более крупных рыб — длиной тела до 15 сантиметров. Эта змея использует две тактики охоты — либо активно отыскивает, преследует и ловит рыбу, либо подстерегает ее и хватает в броске; при неудачной атаке упущенную добычу не догоняет. Старается схватить жертву за середину тела.

Мелкую рыбку иногда заглатывает прямо под водой, с более крупной ему управиться труднее. Проблема заключается в том, что ни умертвить, ни заглотить относительно крупную добычу прямо в воде уж не может: ему нужна твердая опора. Поэтому он выплывает на берег, крепко зажав рыбу в пасти и подняв ее над водой. Зацепившись задней частью тела за какой-нибудь камень, он с трудом вытягивает бьющуюся жертву на сушу, где и заглатывает ее, причем всегда с головы. Кроме рыбы они отлавливают в воде лягушек и жаб, а также их головастиков. Изредка ужи поедают мелких млекопитающих и птиц.