Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Запорожский “спрут”: одиозный бизнесмен качает деньги из региона и блокирует проект президента Украины на Хортице

498

Пожалуй, нет в Запорожье человека, который не слышал о существовавшей до 2013 года системы выкачки денег с городского хозяйства, выстроенной бывшим “смотрящим” Евгением Анисимовым. Но далеко не все знают, что на протяжении последних лет в нашем городе раскинул “щупальца” огромный теневой спрут, который давно вышел за пределы Запорожья и распространился на территорию области, прокачивая через себя сотни миллионов гривен.

Примечательно, что “конечным бенефициаром” (выгодополучателем) этой системы является бывший соратник Евгения Анисимова, который учёл ошибки своего бывшего “патрона” и во многом его превзошёл. Но, как и ранее, принципиальной особенностью запорожской “мафии” является её сращивание с властью. И, учитывая, что много лет к главному герою нашего расследования нет вопросов и у правоохранителей – то возникают определённые предположения и на этот счёт.

Имя Дмитрия Лободы хорошо известно многим запорожским управленцам и предпринимателям с момента появления в городе “смотрящего” Евгения Анисимова. Выходец из довольно специфического бизнеса (Лобода – совладелец сети ломбардов “Мидас”), он создал проектную фирму “Мидас-буд”, которая стала “страшным сном” для представителей запорожского малого и среднего бизнеса, и не только.

Их под формальными, зачастую надуманными предлогами заставляли переделывать проекты тепло- и водоснабжения. Тем, кто отказывался, грозили перекрыть воду и канализацию. Деньги потекли в “Мидас-Буд” полноводной рекой. Только за несколько месяцев 2013 года (когда доллар был ещё по 8 грн) “Мидас-Буд” на этой схеме “поднял” более 4,5 миллионов гривен, пишет запорожская правозащитница Ирина Лех.

Стоимость работ для юрлиц тогда составляла от 6000 до 250 000 гривен. Аппетит приходит во время еды, и Дмитрий Лобода с Евгением Анисимовым начали “выкручивать руки” даже простым запорожцам – жителям частного сектора. Тогда, в 2013 году СМИ писали о странных ситуациях, когда граждан внезапно ставили перед фактом, когда надо заплатить многотысячную сумму за переделку проекта подключения к “Водоканалу”, причём исключительно в фирму “Мидас-Буд”. Сотни, а может, и тысячи – платили, и только единицы пытались сопротивляться такому ограблению средь бела дня. Как, например, житель Бородинского микрорайона Вячеслав Колондинкин, который рассказал свою историю этого вымогательства журналистам. Подобные планы криминальный дуэт Анисимова-Лободы стоил даже в отношении жильцов многоэтажек, однако им, к счастью, не суждено было сбыться по известным причинам.

“Я инженер-проектировщик, проектирую воду и канализацию, высшее образование, опыт работы более 30 лет, закончила курсы по повышению квалификации в Киеве. Мои проекты не принимаются на рассмотрение КП “Водоканал”. Есть моя лицензия, лицензия моей фирмы, весь проект выполнен по правилам и не принимают. Частных лиц направляют в “Мидас-буд”, строительную компанию по ул. Трегубенко,18Б. “Честная ” конкуренция. У них цены – 7500 грн, у меня за тот же проект – 1000 грн, с согласованиями в соответствующих организациях.

Чья фирма? “Мидас-буд” под покровительством КП “Водоканал” и КП “Городские тепловые сети”, на каком основании монополистом в проектировании стала эта фирма? И что делать остальным проектировщикам, закрывать свои фирмы или платить “ДАНЬ” коммунальным монополистам” – это крик души запорожского специалиста Ольги Тищенко в 2013 году. Тогда ещё история криминального “спрута” Анисимова-Лободы была известна не всем.

Сколько денег выжали тогда из запорожцев Евгений Анисимов и Дмитрий Лобода – никто точно не знает до сих пор, так как после ареста “Анисима” у правоохранителей почему-то не возникло к Лободе никаких вопросов. Равно как и к судьбе выкачанных из запорожцев денег. А ведь, согласно данным из открытых источников, общая сумма хищений с учетом схемы «Водоканал-Мидас-Буд» оценивается, согласно полученной информации, более чем в 90 млн.грн (и это только за 7 месяцев 2013 года).

Далее последовала история громкого разоблачения “смотрящего” Анисимова, его арест, побег, затем снова арест через несколько лет – история эта уже широко известна, останавливаться на ней не будем.

Однако Дмитрий Лобода почему-то не сел на скамью подсудимых рядом с Анисимовым. Судя по дальнейшим событиям, он перегруппировал свои ресурсы, нашёл новых покровителей, и с новыми силами и уже в новых масштабах занялся всё той же деятельностью.

В первую очередь Дмитрий Лобода поспешил “похоронить” своё детище “Мидас-Буд”, поскольку это название у многих запорожцев вызывало приступ ярости.

На смену ему в 2014-м появилась компания с респектабельным названием “Запорожпроект”. Наименование это было выбрано не случайно. По странному совпадению, вскоре начались проблемы у государственного предприятия “Запорожгражданпроект” – структуры, десятилетиями обеспечивавшей профессиональное проектирование во всех сферах коммунального хозяйства.

Разорение и ограбление “Запорожгражданпроекта” – это уголовное преступление без наказания, пишут “Украинские ведомости”. По информации бывших сотрудников госпредприятия, в его уничтожении участвовали местные криминальные группировки, которые произвели его рейдерский захват.

При этом было не только уничтожено здание ГП “Запорожгражданпроект” как физический объект (остались лишь голые стены и крыша), но и был похищен и вывезен архив за много десятилетий – фактически полное строительное “досье” почти на всю Запорожскую область.

Поскольку правоохранители и в этом вопросе проявили подозрительную “слепоту”, мы не можем утверждать, что за обанкрочиванием “Запорожгражданпроекта” стояла фирма “Запорожпроект”. Но злые языки поговаривают, что исчезнувший архив надёжно спрятан именно там.

Период захвата и уничтожения “Запорожгражданпроекта” практически полностью совпал с периодом расцвета фирмы Дмитрия Лободы “Запорожпроект”. Учтя предыдущий опыт с “Мидас-Буд”, Лобода решил не держать все яйца в одной корзине, и “наклепал” множество фирм с номинальными директорами, которые объединяет одно: их конечным выгодополучателем является Дмитрий Лобода.

Вот неполный список этих компаний: ООО «Запоріжжя комунальне», ООО «Запорожинжиниринг», ООО «Интерпромстрой», ООО «Інфраструктура міста», ООО «Запорожский проектный институт», ООО «Мегапроект инвест», ООО «Благоустрий Запорожье», ООО «ЭКО Вик плюс» и т.д.

Как несложно заметить по названиям, все они “заточены” под выкачку денег из коммунального хозяйства. Причём теперь не только Запорожья, но и всей области.

Последняя пятилетка для “проектной империи” Дмитрия Лободы стала фантастически результативной.

Согласно данным Prozorro, за этот период девять его компаний выиграли в Запорожье и области более 300 тендеров, заключив договоры на общую сумму более 176 миллионов гривен!

Среди заказчиков – коммунальные предприятия горсовета и облсовета, почти все районные администрации Запорожья. О том, как работали эти “схемы”, и кто из чиновников лоббировал всё это время интересы члена анисимовской команды Дмитрия Лободы, мы расскажем в наших следующих публикациях.

А сейчас остановимся на сегодняшней деятельности нашего героя, который, уверовав в свою безнаказанность и непотопляемость, замахнулся без преувеличения на святое – остров Хортицу.

Существует специфическая разновидность вымогательства, жертвами которой становятся заказчики крупных тендеров. Происходит это так: один из участников тендера внезапно начинает его блокировать, отправляя жалобы в Антимонопольный комитет о нарушениях со стороны заказчика, а при необходимости – и в судебные инстанции. Пока идёт разбирательство (которое может длиться много месяцев) – тендер ставят на паузу. После чего заказчику от жалобщика поступает предложение, от которого, как говорится, невозможно отказаться, если хочешь успешно провести тендер.

Мы не проводим никаких параллелей, однако в данный момент фирма из орбиты Дмитрия Лободы, которая стала участником тендера в рамках президентского проекта “Велика реставрація” на Хортице, бомбардирует жалобами Антимонопольный комитет.

Каковы могут быть последствия таких действий?

Как уже сообщалось, одна из главнейших достопримечательностей Украины, которую президент Владимир Зеленский назвал одним из “магнитов” нашей страны, стала объектом “Большой реставрации”, на которую правительство выделяет сотни миллионов гривен.

Предстоящее развитие инфраструктуры нашего заповедного острова обсуждает вся Украина. Это событие наряду с возобновлённым строительством мостов через Днепр является, без преувеличения, самым масштабным в Запорожье за последние 30 лет.

Учитывая, что многие считают Хортицу метафизическим сердцем Украины – появилась надежда, что с её возрождения начнётся новый расцвет всего Запорожского края и всей страны.

И теперь все эти перспективы – под сомнением.

В этом году на развитие Хортицы из бюджета государства должно быть выделено около 100 миллионов гривен – эта сумма уже согласована Кабмином. И это – только первый “транш”.

Но если тендеры заблокируют из-за жалоб – Хортица не получит ничего.

Само собой, мы придерживаемся мнения, что за освоением государственных денег, особенно таких больших, должен быть особый контроль. И объективная жалоба с целью устранить те или иные недостатки в конкурсе – это нормальный рабочий процесс. Однако в данной ситуации большое значение имеет “послужной список” жалобщика и его предыдущая история.

Увы, но у Дмитрия Лободы, который в команде экс-”смотрящего” Евгения Анисимова безнаказанно грабил город, о чём мы рассказывали выше, и намеревался залезть в карман практически каждому запорожцу – репутация сами понимаете какая.

Кстати, вы не задумывались над тем, кто и на какие средства уже не первый год оплачивает Евгению Анисимову вип-камеру в Запорожском СИЗО, дорогостоящих адвокатов, и содержит его СМИ?

Мы внимательно следим за развитием событий, и в следующих публикациях расскажем о том, как бюджетники стали экономическими заложниками “анисимовских” партнёров, как с ними связаны нынешние главы районных администраций, и кто из чиновников ОГА “крышевал” фирмы Дмитрия Лободы и заставлял бюджетников заказывать там услуги.

Продолжение следует…

Источник: Вместе