Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

В Запорожье появился новый музей (ФОТО)

На острове Хортица официально зарегистрировали новый музей

52

В Запорожье одним музеем стало больше. На острове Хортица официально зарегистрирован Музей украинского быта.Он создан на территории известного всем Конного театра “Запорожские казаки”. На протяжении многих лет здесь накапливались уникальные коллекции предметов разных исторических эпох. Все эти артефакты объединяет то, что они столетиями сопровождали многие поколения украинцев, и стали неотъемлемой частью нашей культуры и истории. Только увидев своими глазами предметы, помогавшие в повседневной жизни нашим предкам – начинаешь глубже понимать наш национальный характер, ставший фундаментом, на котором выросла украинская нация.

– Музей украинского быта является оригинальным самобытным явлением в нашем историко-культурном ландшафте. Я считаю, что его коллекция – не только городского, но и национального уровня, – считает главный специалист по историко-культурному наследию Департамента культуры и туризма Запорожского горсовета Павел Кравчук– Здесь представлены этнографические экспонаты из разных регионов Украины. Очень интересно направление, связанное с нашим казацким прошлым – здесь есть определённые элементы, которые подчёркивают именно “запорожскость” этого музея. Он станет настоящим “магнитом” на уровне музея запорожского казачества. А учитывая некоторые особенности его экспозиции, он может быть более интересным для посетителей в плане именно семейного досуга.

В Запорожье появился новый музей (ФОТО)

Для города появление нового музея – большой плюс, считают в Департаменте культуры и туризма. Это – ещё один стимул для привлечения гостей из других регионов Украины и зарубежья, стимул для развития туристической инфраструктуры. Кроме того, новый музей украинского быта поспособствует сплочению историко-культурного актива в рамках всего региона: как известно, в городе и области немало подвижников, которым не безразлично наше историческое наследие.

По словам Павла Кравчука, Музей украинского быта войдёт в большой туристический кластер, запуск которого должен произойти в течение ближайшего года. Благодаря всеукраинской программе “Большая реставрация”, которую, как известно, инициировал президент и поддержал Кабмин, остров Хортица как историко-культурный объект должен приобрести новое звучание в национальном ландшафте.
Нынешнее карантинное затишье – это не препятствие, а повод для интенсивной внутренней творческой работы, считает Павел Кравчук. И после ослабления пандемии и снятия карантинных ограничений (предположительно это произойдёт в июне) можно будет встретить гостей с других уголков Украины и иностранцев новыми яркими наработками.
“Музей украинского быта на Хортице – незаменимая локация, с открытым пространством и людьми с широкой душой”, – считает Павел Кравчук.

В Запорожье появился новый музей (ФОТО)

Новый музей – это фактически квинтэссенция Украины. Кстати, в отличие от других музеев можно не только увидеть, но и потрогать артефакты прошлых веков.

Чего здесь только нет! Казацкие пушки, всевозможные предметы быта – от ручных жерновов до старинного дистиллятора, на котором готовили хмельной мёд, древние казацкие кресты и огромное старинное зеркало в дубовой раме, в которое, по легенде, необходимо посмотреть влюбленным, взявшись за руки, коллекции старинных весов и рушников, и многое, многое другое. Отдельного внимания заслуживает крупнейшая в Украине экспозиция старинных утюгов – от угольных и паровых до спиртовых. Многие предметы, которые ранее находились здесь в “запасниках” – с началом туристического сезона будут выставлены на всеобщее обозрение, и многие из них удивят будущих посетителей.

В Запорожье появился новый музей (ФОТО)

Кстати, администрация музея готовит сюрприз для посетителей – новшество европейского уровня, которого нет ни в одном музее Запорожья. О нём мы расскажем на следующей неделе.