Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

«Эпицентр» – цена вопроса?

823

Прибрежная зона Днепра – земля рекреации. Как правило, в городах вдоль русла реки проходят автомобильные дороги. Запорожью повезло – в районе «Эпицентра» и «Ситимола» участок земли между автомагистралью и рекой  – роскошно широк. Мы могли бы иметь набережный участок в виде зоны отдыха, которому завидовали бы все соседи. Всё, что для этого нужно – принципиальность Запорожского городского совета, поскольку только этот орган выделяет землю. Только ситуация полностью изменилась 25 мая на сессии Запорожского горсовета, когда депутаты проголосовали за выделение на условиях аренды земли для строительного гипермаркета «Эпицентр», директором которого является глава фракции «Солидарность» (БПП) Александр Константинов.

Как сообщает лидер фракции “УКРОП” в Запорожском горсовете Михаил Прасол, в вопросе выделения земельного участка, на котором сейчас находится «Эпицентр», депутаты V созыва горсовета были принципиальны. Так, в 2006 году земля была выделена под спортивно-оздоровительный центр. Такой объект мог гармонично вписаться в прибрежный участок и стал бы доминантой в последующих стройках: рядом логично устраивать широкие пляжные зоны, спортивные парки, уютные кафе.

Пример обустройства набережной в городе Днипре (Днепропетровске).

Как оказалось, фирма «Энергоресурсы-7», которой отдали землю рекреации спортивно-оздоровительного комплекса, на месте которого сегодня стоит строительный гипермаркет «Эпицентр». Получается, что фирма «Энергоресурсы-7» – субъект мошеннической схемы, арендованный участок земли она сдаст в субаренду “Эпицентру”, который в то времы в стране захватывал рынок, а в Киеве власть, и стройка пошла полным ходом.

По многочисленным публикациям в СМИ, чтобы избавиться от мёртвого юридического тела в земельной афёре, Александру Константинову – директору “Эпицентра” в Запорожье – чета Гереги (вечные члены Партии регионов, а теперь «Оппоблока») купили абсолютно проходное место в партийном спике БПП, осознавая большой кредит доверия президента в то время.

Как рассказывает главный “УКРОП” в горсовете Михаил Прасол, в момент первого вынесения на голосование выделения той же земли, но уже “Эпицентру”, на прошлой сессии в апреле вопрос пришлось снять.

Во-первых, в новом созыве в Запорожском горсовете появились принципиальные демократические фракции –”УКРОП”, Батькивщина, Самопомощь, которые не дали этому вопросу затеряться. Во-вторых, «Оппоблок» и его сателлиты тоже решили не голосовать, чтобы Константинов понял, что они хотят торговаться за свои голоса.

Торг состоялся уже на сессии горсовета, которая прошла 25 мая. Создание так называемого «Основания 2», официально – КП «Наш город», которое многократно критиковала фракция БПП, стало предметом торга. На КП «Наш город» при формировании необходимо 100 000 грн. из бюджета развития, но цель создания ещё одного коммунального предприятия никто не смог пояснить, даже инициаторы вопроса.

Исходя из документов, голосование по обоим вопросам было зеркальным, особой изюминкой стало то, что в этот раз, перестав стесняться конфликта интересов, вопрос внёс и проголосовал за него сам Александр Константинов.

 

Интересы запорожской громады отстаивали:

Фракция УКРОП: 5 голосов «против»

«Самопомощь» – 4 воздержались

«Батькивщина» – 5  не голосовали

Интересы городской громады продали:

«Оппозиционный блок» – 16 голосов

«Новая политика» – 9 голосов

«Солидарность» – 6 голосов

«Наш край» – 4 голосов