Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Потери госбюджета от нелегальных схем на рынке нефтепродуктов в 2021 году превысят 20 млрд грн.

23

Потери государственного бюджета от нелегального оборота нефтепродуктов в 2020 году составляли около 19 млрд грн, а в 2021 году превысят 20 млрд. Об этом свидетельствуют результаты исследования Консалтинговой группы «А-95».

Эксперты отмечают, что теневой сектор состоит из нелегального производства на мини-НПЗ и нефтебазах, а также махинаций при реализации горючего, в частности через сеть нелегальных АЗС.

«Обычно считают, что теневой рынок – это газовая бочка под забором где-то на периферии. На самом деле это огромная производственно-финансовая сфера, основанная на неуплате налогов, которая имеет определяющее влияние на топливный рынок и наносит ощутимый ущерб государственному бюджету», – заявил директор Консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн.

Наибольшая доля неуплаченных налогов приходится на оптимизацию НДС и налога на прибыль – более 15 млрд грн. Схема предусматривает фиктивное потребление топлива, в результате чего происходит завышение расходов предприятий реального сектора экономики и формирование налогового кредита.

«Более 20% всех нефтепродуктов в Украине потребляются дважды: по документам, для оптимизации налогов, и физически, когда горючее реализуют за наличные мимо кассы», – говорят авторы исследования.

Таким образом, потери бюджета по НДС напрямую зависят от цен на горючее, поэтому в 2021 г. ожидается рост теневого сектора, ведь стоимость энергоносителей демонстрирует устойчивую тенденцию к росту из-за мировой конъюнктуры. По итогам первого квартала очевидно, что сумма потерь вернется на уровень 2019 года и превысит 20 млрд грн.

Другим мощным источником потерь является нелегальное производство нефтепродуктов. По наблюдениям «А-95», с разной интенсивностью в Украине работает более 30 объектов малой нефтепереработки, выпустивших в 2020 г. около 470 тыс. т разнообразной нефтехимических продукции, не облагающейся акцизным налогом. На самом деле это низкокачественные моторные топлива стандартов Евро-2 и Евро-3, которые идут в розничную сеть. Сумма неуплаченного акциза за 2020 г. оценивается в 3,8 млрд грн.

Кроме того, в 2020-2021 годах увеличились поставки импортных безакцизным растворителей, являющихся смесями октаноповышающих компонентов, которые завозятся на мини-НПЗ и нефтебазы.

В операциях с продукцией мини-НПЗ и растворителями замечены операторы таких сетей, как «БРСМ-Нафта», Мotto, SunOil и другие. Явные признаки системных налоговых злоупотреблений наблюдаются на 1800 АЗС, что составляет 25% от общего количества станций в стране.

Консалтинговая группа «А-95» подчеркивает необходимость срочных действий со стороны государства в борьбе с теневым рынком. В частности, нуждается в усиленном контроле перемещение и использование нефтяного сырья и придирчивый мониторинг деятельности мини-НПЗ. Правительство также должно создать постоянно действующую систему сравнения налоговой нагрузки на розничных операторов рынка и восстановить систему государственного контроля качества нефтепродуктов с последующей публикацией результатов.

«Ликвидация нелегальных схем на топливном рынке будет иметь мультипликативный эффект: увеличит бюджетные поступления, повысит загрузку легальных нефтеперерабатывающих предприятий, улучшит конкуренцию на рынке и защитит граждан и окружающую среду от некачественного топлива и токсичных выбросов», – отметил директор «А-95» Сергей Куюн.

Источник