Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

В Запорожье готовятся к третьей волне COVID-19: подробности

Чего ожидать жителям Запорожья в ближайшее время?

850

На днях в эфире одного из запорожских телеканалов представители местной власти рассказали о готовности к третьей волне заболеваемости COVID-19 в городе.

Так, в начале программы были рассмотрены вопросы, которые касаются эпидситуации в Запорожье, развертывания дополнительных кроватей (если это будет необходимо) и перепрофилирования нескольких больниц под лечение больных COVID-19.

Согласно статистике заболеваемости, в Запорожье диагностировали COVID-19 уже у более чем 37 тыс. горожан, также болезнь унесла жизни более чем 800 человек.

Отмечается, что в любой момент Запорожье может оказаться в красной зоне, снова может начаться локдаун. Нагрузка на медицинскую систему сейчас большая.

Город к третьей волне готов, но дополнительно было дано задание развернуть дополнительные кровати, если будет необходимость.

Кроме того, больницы № 1, 2, 6, 7, 9, детскую больницу № 5 и роддом № 4 перепрофилировать под лечение больных коронавирусом. Всего в этих семи медучреждениях работают 928 коек, из них 63 – реанимационные. Обеспеченность кислородом составляет более 100%.

Всего в учреждениях здравоохранения, которые лечат ковидних больных, есть 136 аппаратов ИВЛ, 406 кислородных концентраторов, современные аппараты УЗИ и рентгена, другое оборудование.

В прошлом году на борьбу с пандемией из городского бюджета было выделено более 200 млн грн. В этом году также выделят средства на приобретение диагностического и лабораторного оборудования, а также функциональных кроватей на сумму 31,9 млн. грн. 400 из них уже в больницах, процедуры закупки продолжаются.

Также уже успешно работает городская лаборатория ПЦР-тестирования. Рассматривается вопрос о запуске дополнительного платного тестирования, например, если это необходимо кому-то для путешествия. Стоимость его будет ниже цены частных клиник.