Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Что означает новый закон Украины про выборы ректоров для Запорожского авиаколледжа

893

Президент Владимир Зеленский подписал Закон “О внесении изменений в Закон Украины” О высшем образовании “относительно процедуры избрания руководителя учреждения высшего образования”.

Документ совершенствует процесс избрания руководителя учреждения высшего образования путем введения второго тура выборов. Так, в случае, если в выборах руководителя вуза приняли участие две или более кандидатур и ни одна из них не набрала более 50% голосов,  законом также четко разъяснены и другие возможные варианты при избрании ректора ВУЗа.

Напомним, что скандал на этой почве разгорелся в Запорожском авиационном колледже. В далеком 2013 году  исполнению обязанностей директора колледжа приступил Дудников А.С.

Директор сразу начал проявлять хамское отношение к своим коллегам, хотя в прошлом они были его преподавателями. Беспричинно увольняли сотрудников колледжа, которые пытались бороться с политикой руководства. Незаконно сокращались или отменялись доплаты за престижность работы педагогических сотрудников. Директор же себе и «своей команде» никогда не забывал начислять эти доплаты, премии. Все это ясно видно из деклараций о доходах директора. В 2015 году коллектив попытался восстать и противостоять незаконным действиям Дудникова А.С. На некоторое время доплаты вернули. Алчности директора нет границ. Он разрушает колледж и репутацию ведущего предприятия Украины.

Своим заместителем по административно-хозяйственной работе Дудников назначил Бабченко В.В. Теперь они вдвоем разрушали инфраструктуру колледжа. Это и протекающие крыши, и не функционирующие туалеты и удручающее состояние студенческого общежития.  Но каждый год директор на собрании коллектива сообщает в каком размере оказывает АО «Мотор Сич» материальную помощь учебному заведению. И он явно использует их не по предназначению.

Глава профсоюзного комитета Гармаш А.В. перешел на сторону диктатора, теперь коллективу стало негде искать поддержки.

Естественно перевыборы директора учебного заведения прошли в пользу Дудникова. Коллектив подвергся давлению. Директор получил 70% голосов за свою кандидатуру.

Сотрудники не единожды просили помощи у общественных организаций города, пытались достучаться и до Министерства образования и науки Украины.

Отметим, что, как сообщают СМИ, заявление о существовании денежных поборов с учащихся открыто заявили и сами студенты ВУЗа. После скандала к делу присоединились соответствующие орган, однако чем и как закончилось расследование, пока неизвестно.

Истончик : Актуально