Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Авиабум: из аэропорта «Запорожье» планируют открыть почти 2 десятка рейсов

В планах на 2021 год в запорожском аэропорту - работа ряда новых, действующих и восстановленых рейсов, а также увеличение прибыли

742

В аэропорту Запорожья в текущем году планируют открыть ряд новых рейсов. Об этом стало известно в ходе заседания депутатской комиссии по вопросам бюджета.

Также стало известно, какую чистую прибыль получил аэропорт в прошлом году и какие еще планы на текущий год.

В 2020 году доход аэропорта составил 156 миллионов гривен, а затраты – 155, 715 миллионов гривен. В результате, чистой прибыли вышло 932 тысячи гривен.

«У нас есть очень хороший опыт, как в такой сложный период выйти в прибыль. Это самый худший год в истории существования гражданской безопасности. При этом мы почти в 2,5 раза обошли нашего ближайшего соседа. Стоит отметить, что мы не работали 5 месяцев и не отправили ни одного рейса. Мы четко мониторили, что по итогу 6 месяцев мы получили прибыль в 7 миллионов гривен, но по итогам года в связи с введением в эксплуатацию нового терминала, увеличения затратной части мы сгенерировали доход и получили чистую прибыль в 932 тысячи гривен. Да, это не 92 миллиона, как было в 2019 году, но несмотря на все потрясения мы остались прибыльными», – рассказал директор аэропорта.

В текущем году Международный аэропорт «Запорожье» планирует получить 262 миллиона гривен дохода, а чистую прибыль на сумму более миллиона гривен.

Отмечается, что все зависит от ситуации с коронавирусом, но в планах открытие новых и восстановление приостановленных рейсов.

Так, в 2021 будут возобновлены летние рейсы и ожидается открытие 8 направлений авиакомпанией SkyUp Airlines (Батуми, Одесса, Львов, Ираклион, Бургас, Стамбул, Тиват), 6 рейсов авиакомпанией WINDROSE (Дортмунд, Милан, Вена, Будапешт, Вроцлав, Катовице) а также уже «накатанных» популярных направлений в Турцию, Египет и чартерные рейсы. При этом известно, что польская авиакомпания LOT до осени не планирует возобновлять свои рейсы из Запорожья.

Всего в этом году планируют осуществить 4107 рейсов и составить плановый пассажиропоток 573 400 человек при условии отсутствия ограничений на полеты. Основная «ставка» делается на авиакомпании SkyUp Airlines, Azur Air и Pegasus Airlines.

Источник: 061