Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Редкий диагноз: в Запорожье у мужчины нашли паразитов в глазу – МОЗ

Об этом сообщили в пресс-службе Запорожского областного лабораторного центра.

260

За прошлый, 2020 год, в Запорожье и области зарегистрировали семь случаев заболевания дирофиляриозом. А в январе текущего года за медицинской помощью обратился житель города Мелитополь с дирофиляриозом века.

Уже за 20 лет (с 2001-2020 годы) только в Запорожской области был зарегистрирован 201 случай дирофиляриоза, 7 из них – в 2020 году.

Дирофиляриоз – это гельминтоз, иначе глистная инвазия, которая вызывается круглыми червями – нематодами. Заразится много через укусы кровососущих насекомых, чаще всего, комаров любого вида, даже того, который живет в подтопленных подвальных помещениях и кусает человека в холодный период года.

окализация гельминта очень разнообразна: орган зрения (примерно у 40% больных), лицо, голова, туловище, конечности, ротовая полость, молочные железы, пупок, половые органы и даже лимфатические узлы.

Заражение человека происходит трансмиссивным путем через укусы кровососущих комаров, зараженных инвазионными личинками дирофилярий. Источником заражения комаров обычно являются инвазированные домашние собаки, а также кошки, реже дикие животные.

Как отмечают в ЗОЛЦе, основной профилактикой при дирофиляриозе, как у животных, так и у людей, остается защита от укусов комаров. Для таких целей существует большое количество препаратов, отпугивающих комаров и мошкару; эффективное использование электрофумигаторов с инсектицидными таблетками или жидкостями, инсектицидных спиралей; рекомендуется использование одежды, которая максимально защищает от укусов насекомых, особенно в вечернее время; засетчение окон и дверей в помещениях. Для собак и кошек можно рекомендовать различные виды ошейников. Комплекс предупредительных мероприятий при дирофиляриозе включает лечение животных (собак, кошек), борьбу с переносчиком, которые осуществляются предприятиями всех форм собственности.

Источник: “Вгороде“.