Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

В селе под Запорожьем нашли старинный гребень графини Канкриной (ФОТО)

В селе Веселянка, что под Запорожьем, нашли древний гребень для волос, который принадлежал графине Нине Канкриной.

321

Об этом рассказали в историко-исследовательской союзе “Ритон”.

Так, в Веселянке в последние дни 2020 года местный фермер выполнял земляные работы и нашел женский гребень для волос. Вероятно, что он принадлежал графине Нине Канкриной, которая жила там со своей семьей. Ведь неподалеку этого участка было имение графа Канкрина. Канкрина. На месте вспашки исследователи нашли пластмассовую расческу. На вид она не имела ничего особенного, кроме фирменного клейма в виде ракушки.

В селе под Запорожьем нашли старинный гребень графини Канкриной (ФОТО)

Расческа сделана в Германии на фабрике Schildkrot, о чем свидетельствует соответствующее клеймо. Сама фирма была основана в 1873 году и была известным производителем предметов из целлулоида в Европе и мире. Изделия этой фирмы: мячики для тенниса, ручки для зонтов и конечно детские куклы, которые до сих пор являются эталоном.

Были очень популярны в конце 19 и начале 20 веков.  И как можем узнать, особенно популярная продукция с фирменным клеймом это как раз гребешки, один из которых попал и к нам в руки!”, – рассказывает исследователь Евгений Хмелевськой.

Также напомним, что в селе Веселянка историки и археологи с начала года занимались спасением башни обсерватории, которую построили в 19 веке на средства графа Канкрина.

Для справки: По словам исследователей, графиня Нина Ивановна Канкрина родилась 7 февраля 1887 года в селе Веселянка, в семье мирового судьи и предводителя дворянства Александровского и Мариупольского уездов графа Ивана Викторовича Канкрина и его двоюродной сестры Марии Александровны. Вместе с рождением дочери в семье, где царила любовь и счастье, пришла трагедия. Мария Александровна Канкрина умерла от осложнений во время родов 5 марта 1887, похоронена у домового храма в саду особняка Канкрин в селе Веселянка.

Источник: “Вгороде“.