Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

В магазинах и школах Запорожской области перейдут на украинский язык

До конца учебного года в области не будет русскоязычных школ

223

В Запорожской области все заведения сферы обслуживания перейдут на украинский язык. Об этом сообщили в пресс-службе облгосадминистрации.

По данным ведомства, с 16 января текущего года вступает в силу ст. 30 Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», регулирующий сферу обслуживания потребителей.

Теперь все предприятия, учреждения и организации всех форм собственности, предприниматели, другие субъекты хозяйствования, обслуживающих потребителей, должны предоставлять информацию о товарах (услугах), в частности, и через интернет-магазины на государственном языке.

Однако, по просьбе потребителя (клиента) его персональное обслуживание может осуществляться на другом языке. Также, при необходимости, информация на ценниках, в инструкциях, технических характеристиках, маркировке, билетах и меню может дублироваться и на других языках.

В случае, если клиента отказываются обслуживать на украинском языке, последний может подать жалобу Уполномоченному по защите государственного языка. Сделать это можно по почтовому адресу: 01001, г. Киев, пер. Музейный, 12, либо же на электронную почту: skarhafib.mova-ombudsman.aov.ua. Онлайн-форма подачи жалобы на сайте Уполномоченного www.mova-ombudsman.gov.ua.

Также стало известно, что в Запорожской области из 534 школ в трех преподают на русском языке. До конца учебного года эти школы постепенно перейдут на преподавание на украинском.