Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Руководство Запорожской филармонии преследуют скандалы

444

На сайте Запорожского областного совета зарегистрирован проект решения об увольнении директора Запорожской филармонии им. Глинки Ирины Конаревой. Этому предшествовал ряд скандалов, ставших достоянием запорожской общественности – руководителя учреждения культуры обвиняли в  махинациях при реконструкции филармонии, приобретении системы кондиционирования, халатности при установке систем видеонаблюдения и исчезновении около пяти миллионов бюджетных гривен при закупке автобуса.

Последним фактом заинтересовались правоохранительные органы – по официальным сообщениям, возбуждено уголовное производство, а также вручено подозрение экс-директору компании-поставщика автобуса.

Руководство Запорожской филармонии преследуют скандалы

Руководство Запорожской филармонии преследуют скандалы
Фрагмент проекта решения облсовета

«Недореконструкция»

Источником «слива» компромата в отношении руководства филармонии стал анонимный пользователь запорожского Фейсбука Дмитрий Петров.

«Знаете сколько денег списали из бюджета на эту недореконструкцию? А вот я знаю!», — написал в одном из своих постов указанный автор. Можно предположить, учитывая его осведомленность, что автор работает в самой филармонии или имеет надежный источник информации внутри коллектива.

— Смета по замене кресел зала в Запорожской областной филармонии им. Глинки была завышена в 10 раз! Согласно смете, каждый из 772 стульев обошелся областному бюджету в 36 тысяч гривен, хотя на самом деле стоил около 3600 грн. То есть вместо 2,7 миллиона гривен, потрачено было 27 миллионов гривен, — утверждает аноним. При этом он проиллюстрировал свой пост фотографиями кресел и уже осыпающейся на них побелки.

Напомним, что осуществлял реконструкцию учреждения ныне депутат Запорожского горсовета Валерий Прозапас.

Руководство Запорожской филармонии преследуют скандалы Руководство Запорожской филармонии преследуют скандалы Руководство Запорожской филармонии преследуют скандалы Руководство Запорожской филармонии преследуют скандалы Руководство Запорожской филармонии преследуют скандалы

Кондиционер за 8 миллионов

Следующим камнем в огород действующего руководства филармонии стало видео, с изображением кондиционера, купленного за 8 миллионов гривен. Как утверждается, вместо нового кондиционера, приобрели Б/У вдвое дешевле, за 4 миллиона гривен, остальные средства похищены. Поскольку кондиционер до сих пор не работает в полную силу по своему назначению, он до сих не принят на баланс областной филармонии.

— Деньги «освоены», а что делать с этим сооружением до сих пор не знают, — утверждает анонимный блогер.

Видеонаблюдение, которое не наблюдает

Из 18 камер системы видеонаблюдения, приобретенных при руководстве Ирины Конаревой… работает только одна, утверждает Дмитрий Петров.

— Одна камера работает, остальные (по факту) – муляжи для вида, — утверждает пользователь. Кроме того, в здании не работает система пожарной безопасности. Просим компетентные органы обратить внимание и проверить данную информацию, поскольку это действительно может быть очень опасно для зрителей и работников филармонии.

Автобус коррупции

«Вишенкой»  на торте обвинений в адрес руководства филармонии стал автобус, купленный для учреждения. Он, по данным Дмитрия Петрова, был приобретен с использованиям ряда махинаций. В частности, в тендерную документацию были внесены изменения, которые позволили приобрести по прежней цене более дешевую модель автобуса, с совершенно другими техническими харрактеристиками, в которой в частности вместо автоматической коробки передач используется механическая. Кроме того, при его покупке фактически отказались страховать и само транспортное средство, что позволило дополнительно похитить около 800 тысяч гривен.

Руководство Запорожской филармонии преследуют скандалы
Ирина Конарева на презентации «автобуса коррупции». Фото — «Индустриалка»

— Результаты проверки Держаудитслужбы говорят о том, что тендер был проведен с нарушениями, — утверждает блогер. — Суть схемы заключалась в том, что к договору было заключено несколько дополнительных соглашений, которыми было внесено ряд существенных изменений в условия договора, что является грубым нарушением. А именно: изменен предмет закупки, в частности – марка транспортного средства, что повлияло на его комплектацию и технические характеристики (вместо автоматической коробки передач – механическая, уменьшение количества и мощности генераторов и так далее). В итоге, купили за баснословные деньги китайский автобус «AsiaStar» (раза в два дешевле), характеристики которого не соответствовали первичным требованиям тендера. При нормальном руководителе филармония должна была бы вместо внесения изменений в договоры, применить к продавцу (ТОВ «Техно-Агросервис») санкции в размере 1,5 миллиона гривен.

Кроме того, в связи с невыполнением поставщиком обязательств, относительно страхования ТС филармонией была оплачена услуга страхования, которая, по факту, не была получена, что привело к ущербу в размере 821 тысяч гривен. Вместо того, чтобы оформить страховку на год, ее оформили всего на два месяца (вместо 953 тыс. грн., заплатили 132 тыс. грн., остальные 821 тыс. грн. исчезли в неизвестном направлении). То есть полиса КАСКО попросту нет! Экс-директору компании-поставщика было вручено подозрение в присвоении 4,65 миллионов государственных средств.

В совокупности, при покупке автобуса, предположительно было похищено более 5 миллионов гривен.

Первоначально, сообщалось, что правоохранители заинтересовались лишь ролью руководства фирмы, продавшей этот автобус филармонии. Но в социальных сетях уже появилась информация о вручении подозрения и самой Ирине Конаревой.

Источник