Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ выступила против захвата власти в Запорожском областном совете

1 516

15 декабря на последней сессии Запорожского облсовета состоялись выборы председателя, в результате которых действующий губернатор области Виталий Боговин прибавил еще одну должность в свой «послужной» список – глава облсовета Запорожской области.  Впервые за тридцать лет украинской независимости в Запорожском облсовете появился глава, который выбрал себя сам.

О небывалом прецеденте в истории Запорожского края и всей Украины в подробностях рассказали представители партии «Оппозиционная платформа – ЗА ЖИЗНЬ», которая в областном совете представлена 23 депутатами (всего в нем 84 депутата).

ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ выступила против захвата власти в Запорожском областном совете ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ выступила против захвата власти в Запорожском областном совете

Напомним, после длительной и изнурительной сессии 11-го декабря главу области так и не выбрали, хотя этот вопрос был главным на повестке дня. Заседание продолжалось до поздней ночи, а часть депутатов даже не потрудилась проголосовать, несмотря на то, что они располагали временем. В итоге сессия завершилась потасовкой.

Всего за первую сессию облсовета в полицию было подано три заявления о нарушениях. О первом из них рассказал Павел Матвинеко, депутат Запорожского областного совета от партии «ОПЗЖ».

«Когда нам накануне стало известно, что Боговин будет требовать от депутатов голосовать цифрами, я открыто выступил с трибуны с заявлением в полицию. Тут целый ряд нарушений процедуры голосования, не говоря уже о нарушении тайны голосования. Каково было наше удивление, когда мы открыли бюллетени – там были цифры от 1 до 43. Мы показали это на камеру. Этого не хватило. Далее член счетной комиссии пытался похитить документы, то есть сами бюллетени. Я еще одно заявление написал об уже состоявшемся преступлении».

15 декабря, после обеда, депутаты повторно собрались на сессию облсовета, однако после пяти попыток зарегистрировать присутствующих председательствующий заявил, что сессия идет на перерыв и продолжиться в пятницу, 17 декабря. После этого, так называемое большинство депутатов собралось в одном из кабинетов Запорожской ОГА, где при отсутствии видео и фотокамер, а также счетной комиссии, за закрытыми дверями были проведены выборы председателя Запорожского облсовета, в результате которых председателем ОГА избрали губернатора Виталия Боговина.

К голосованию не допустили и счетную комиссию, в которой состоит депутат облсовета Сергей Кальцев.

«Мы пытались пройти туда, но к сожалению, группа молодых людей в спортивной форме преградили нам дорогу, они препятствовали полноценной работе, которая была бы возможна, если бы присутствовали все фракции. Мне, как представителю счетной комиссии, хотелось бы знать, что там происходило. Но все прошло за закрытыми дверями, мы считаем эти выборы незаконными», – вспоминает депутат.

Во время так называемого голосования, депутатов заставляли переголосовывать, чтобы набралось 43 необходимых голоса. При этом депутаты из оппозиционных фракций, которые пытались пройти на данное собрание, допущены туда не были. Представители от «ОПЗЖ» назвали такую провокацию антидемократическим переворотом во власти.

«Многие спрашивают меня – что это было? Даже не знаю, как это назвать. Цирк, фарс, спектакль. Такой у нас появился самопровозглашённый председатель областного совета. С таким же успехом он мог провозгласить себя Папой Римским или императором Французской империи. Наша оценка – партии «ОПЗЖ» – то, что произошло в облсовете, четко квалифицируются статьями УК, статья 341, 351, 109 – незаконный захват власти, использование служебного положения», – отметил народный депутат Украины Владимир Кальцев.

В «ОПЗЖ» искренне уверены, что такой поступок дискредитирует партию президента и его выбор, ведь именно Владимир Зеленский доверил Запорожскую область Боговину. Депутаты уверены, что гарант не оставит без внимания произошедшее и быстро прекратит подобный беспредел, остановив захват власти вместе с МВД Украины.

В данный момент готовится сразу несколько уголовных дел, согласно поданным заявлением «Оппозиционной платформы – ЗА ЖИЗНЬ». Представители партии по всему Запорожскому региону выявили свое желание восстановить справедливость. С заявлениями президенту, а также в Верховную Раду и ГБР, в Службу Безопасности и в Министерство внутренних дел люди просят дать политическую оценку и рассмотреть на пленарном заседании ВР данную ситуацию уже в ближайшее время.