Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

«Запорожсталь» помог Национальному заповеднику «Хортица» приобрести ценный артефакт

При финансовой поддержке «Запорожстали» на о. Хортица проведена подводная археологическая экспедиция по подъему со дна реки Днепр сухопутного артиллерийского лафета XVII-XVIII столетия. Археологическая находка уникальна в своем роде и не имеет аналогов в Украине.

269

«Запорожсталь» помог Национальному заповеднику «Хортица» приобрести ценный артефакт

Историки предполагают, что лафет служил опорой для мощной осадной пушки калибром до 32 фунтов и мог использоваться в военных казацких походах в 1730-х годах. Отметим, что за всю историю подводных исследований Хортицы ранее не было найдено ни одного подобного артефакта. Данная находка уникальна не только для Запорожья, но и для всей Украины, единицы подобных памяток хранятся в музеях мира. После поднятия историческая находка пройдет масштабную реставрацию и последующую консервацию.

Напомним, «Запорожсталь» системно оказывает поддержку культурно-исторических проектов Национального заповедника «Хортица». В 2005 году «Запорожсталь» стал генеральным инвестором проекта «Возрождения духовности: создание историко-культурного центра и монументального комплекса на острове Хортица», в результате реализации которого был построен историко-культурный комплекс «Запорожская Сечь». В 2013 году в историко-культурном комплексе «Запорожская Сечь» при поддержке комбината открылся новый экспозиционный объект «Военная пушкарня». В 2015 году комбинат профинансировал создание новой выставки воинского искусства запорожского казачества «Казацкий лагерь», а в 2016 году объединенной экспозиции «Часи козацькі – Січі Запорізькі». В 2017 году «Запорожсталь» помог обустроить новый туристический объект – святилище бронзового века. В 2017 году в здании нового Музея за порогами, открытого при финансовой поддержке «Запорожстали», создана выставка «Как Харитина Марченко ДнепроГЭС строила». В 2020 году Музей представил новую экспозицию «Де є бої — там є герої. Українському козацтву присвячується»