Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Запорожской кондитерской фабрике – 75 лет

Запорожская кондитерская фабрика начала свою работу 13 ноября 1945 года

56

Первоначально было организовано изготовление карамели на ул. Артема, 7 и мучных изделий на ул. Чапаева, 14. В 1947 году был создан конфетный цех. В 1971 году оба производства объединили в единое предприятие с названием «Запорожская кондитерская фабрика им. 40-летия КП(б)У». На момент объединения работали два отдела. Первый охватывал три производственных цеха по изготовлению конфет и карамели, а также вспомогательные службы, во второй вошли вафельный и бисквитный цеха, а также транспортный отдел.

Запорожской кондитерской фабрике – 75 лет

В 1994 году фабрика сменила форму собственности на закрытое акционерное общество, в 2000-м – стала открытым акционерным обществом. В этот период фабрика производила более 250 наименований продукции, среди которых конфеты, печенье, вафли, драже, халва, ирис, мармелад, торты и т.д.

Производственная мощность предприятия составляла около 30 тыс. тонн сладостей в год. Доля продукции фабрики в общеукраинском объеме доходила до 2%. Основными направлениями экспорта были: Азербайджан, Беларусь, Грузия, Россия, Молдова, Казахстан, Израиль, страны Балтии. Большинство экспортных позиций сохранились до настоящего времени. Недавно к ним прибавились США и Болгария.

Были установлены новые линии по изготовлению шоколадных форм «Ассорти» и шоколадной глазури, горизонтальная машина для упаковки готовой продукции, современное вентиляционное оборудование, призванное существенно улучшить условия труда на производстве.

Запорожской кондитерской фабрике – 75 лет

Сегодня ассортимент продукции фабрики постоянно расширяется. Действует сеть фирменных магазинов. Запорожцы по праву отдают предпочтение вафельным тортам и халве от Запорожской кондитерки. Многие с удовольствием покупают к чаю батончики «Котик-Мурчик», «Сирена», «Уикенд» и новинку сезона «Запорожский Гулливер». В канун новогодних и рождественских праздников заслуженным спросом пользуются наборы конфет и новогодние подарки.

«Качество и вкус – наши традиции, – говорит генеральный директор ПАО «ЗКФ» Сергей Пшигоцкий. – Поэтому свою миссию мы видим в том, чтобы преумножать традиции Запорожской кондитерской фабрики, сохраняя при этом качество продукции, ее полезность и доступность. О том, что наша продукция безопасна, не содержит вредных пищевых добавок, говорит ECO-сертификат, который мы недавно получили. А вкусовые качества, я надеюсь, по достоинству оценят наши покупатели.

Пользуясь возможностью, хочу поздравить коллектив фабрики с юбилеем, пожелать всем здоровья, стабильности и трудовых успехов».

Отметим, что в период карантина, вызванного пандемией, на фабрике выполняется полный комплекс мер по соблюдению санитарной безопасности. Организован подвоз сотрудников предприятия – с тем, чтобы минимизировать пребывание в общественном транспорте, других местах массового скопления людей. Компания выполняет все социальные обязательства перед своими сотрудниками и сохраняет нормальный производственный ритм.