Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

В Запорожской области обнаружили красивый, но очень ядовитый гриб (ФОТО)

Шляпка бывает светло-бурого, коричневатого,оливково-грязного и сероватого цвета.

928

Об этом на своей странице в Фейсбук сообщает биолог Валерий Кеменов. Так, близ Запорожья в селе Разумовка растёт пантерный мухомор.

Яркий, но очень ядовитый – именно так можно описать данный гриб. Не стоит обманываться его “невинным” обликом. В себе мухомор содержит целый ряд токсинов – мускарин, микоатропин. В Запорожской области обнаружили красивый, но очень ядовитый гриб (ФОТО)  Шляпка пантерного мухомора округло-выпуклая, а со временем она становится полураспростертой, в центре имеется плоское небольшое углубление. Диаметр шляпки варьируется от 7 до 12 сантиметров.

Окрас шляпки может быть светло-, темно- или серо-коричневым, нередко наблюдается оливковый оттенок. К краям шляпки окрас значительно светлее.

В Запорожской области обнаружили красивый, но очень ядовитый гриб (ФОТО)

Шляпка покрыта многочисленными бородавками белого цвета, они располагаются концентрически, реже разбросаны.

В Запорожской области обнаружили красивый, но очень ядовитый гриб (ФОТО)

По краю шляпка полосатая. Бородавки представляют собой остатки покрывала. При влажной погоде шляпка делается слизистой, а в сухую становится блестящей и сухой. Молодые мухоморы часто полностью покрыты слизью. Встречается белая форма.

Ни в коем случае не кладите данный гриб в свою корзинку, и внимательно изучите его опиание, дабы не спутать его со съедобными “сородичами”.