Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Новая политика: единственный в Запорожской области детский противотуберкулезный санаторий наконец-то открыл свои двери

1 713

Три года борьбы. Десятки обращений и писем. Фракции «Новая политика» в Запорожском областном совете удалось добиться финансирования единственного в Запорожской области детского противотуберкулезного санатория, который уже сегодня наконец-то открыли.

Новая политика: единственный в Запорожской области детский противотуберкулезный санаторий наконец-то открыл свои двери

Напомним, Запорожская область является лидером по детской заболеваемости туберкулезом (в два с половиной раза выше, чем в целом по стране). Однако в рамках очередного этапа медреформы фтизиатрические отделения были объединены между собой и их число сократилось. И это в то время, когда маленькие пациенты стоят в очереди на лечение туберкулеза, ведь в областном тубдиспенсере не хватает койко-мест для детей. Из 60-ти существующих после реформы останется 40. Ситуацию мог бы разгрузить единственный на территории всей области детский противотуберкулезный санаторий.

Рассказывает депутат Запорожского областного совета от партии «НОВАЯ ПОЛИТИКА» Виктор Коцюба:

– Четыре года назад ко мне обратилась с просьбой о помощи Елена Демьяненко, исполняющая обязанности главврача Запорожского областного детского противотуберкулезного санатория, который расположен в Шевченковском районе нашего города. Когда я увидел, в каком состоянии находится здание этого медучреждения, пришел в ужас. За окном дождь, а в помещении на полу – тарелки, миски, ведра, в которые капает вода, от того, что кровля в аварийном состоянии. Проблемы с протекающей крышей привели  к проблемам с электропроводкой, которая сгорела из-за короткого замыкания вследствие попадания влаги. Разве в подобном помещении должны находиться маленькие пациенты, которые в санатории проходят восстановительные процедуры после перенесенного туберкулеза?! После того, как данный вопрос мною был поднят в облсовете, в санатории оперативно отремонтировали крышу. На следующий год его закрыли на реконструкцию. Руководству противотуберкулезного санатория удалось привлечь иностранные инвестиции для капитального ремонта здания. Из своего депутатского фонда я направлял средства на благоустройство территории санатория. Но когда все уже было сделано, в нашем областном бюджете не нашлось денег, чтобы его запустить. Нужны были средства на содержание медперсонала, а тут подоспела медреформа, и всех работников сократили… Обещали, что будет создано обособленное учреждение в составе коммунального предприятия, но ничего не происходило… Вместе с депутатом облсовета Василием Хвостаком и тогда еще исполняющей обязанности главврача Еленой Демьяненко мы начали интенсивно отстаивать противотуберкулезный санаторий, потому что его значимость для нашего региона невозможно переоценить. Область обязалась погасить оставшиеся долги перед строителями, выполнявшими ремонт и замену наружных коммуникаций (немцы сделали согласно договору только внутренние работы) и выделить деньги на то, чтобы санаторий смог функционировать.

Новая политика: единственный в Запорожской области детский противотуберкулезный санаторий наконец-то открыл свои двери

Елена Демьяненко, заведующая детским противотуберкулезным отделением КНП «Запорожский областной противотуберкулезный диспансер»:

– Реконструкции здания противотуберкулезного санатория мы ждали два года. Радовались немецкому гранту от компании GIZ, ведь попасть в эту программу было невероятно трудно. Из более чем 200 претендентов отобрали только пять, среди которых и этот санаторий, – отметила Елена Демьяненко. – Немцы вложили почти 24 миллиона гривен. Сейчас здание полностью готово к тому, чтобы сюда пришли и лечились дети.
Сделано все для больных детей, закуплено медицинское оборудование, мебель, обустроены классы, спальни, кухня. Ведь что такое детский туберкулез – это практически никогда не самостоятельная болезнь, это следствие длительного проживания ребенка в ненадлежащих условиях, в контакте с больным туберкулезом родственником или другом семьи.

Новая политика: единственный в Запорожской области детский противотуберкулезный санаторий наконец-то открыл свои двери
Депутаты облсовета от фракции «НОВАЯ ПОЛИТИКА» в начале этого года направили в Верховную Раду, губернатору и профильным министерствам обращения, в которых приводили железные аргумента за то, чтобы сохранить санаторий. Ведь лечение ребенка от этого недуга долгосрочное, и маленький член общества должен быть под постоянным наблюдением врачей, при этом еще и учиться. Только в санатории есть такая возможность. Иначе больные дети начнут ходить в обычные школы, где возникнет риск заражения здоровых ребят, – уверена Е.Демьяненко.

Новая политика: единственный в Запорожской области детский противотуберкулезный санаторий наконец-то открыл свои двери

– Благодаря системной работе депутатов от партии «НОВАЯ ПОЛИТИКА» медицинское заведение, наконец-то, открывают, – говорит глава этой фракции в облсовете Василий Хвостак. – К этому моменту мы шли долго. И вот только сейчас у нас все получилось. Для чего это делается? Для того чтобы Запорожская область перестала быть лидером по заболеваемости детским туберкулезом. Нужно отделить детей, у которых есть острая форма туберкулеза, от тех, которые должны долечиться и получить полноценное восстановление.

Новая политика: единственный в Запорожской области детский противотуберкулезный санаторий наконец-то открыл свои двери

Депутаты «НОВОЙ ПОЛИТИКИ» всегда занимались проблемами противотуберкулезного санатория, понимая важность этого медучреждения. Но удастся ли после грядущих выборов поддерживать работу отделения и будут ли депутаты новой каденции выделять финансирование – вопрос открытый.

– На сегодня решается вопрос о дальнейшем финансировании и существовании санатория до конца года. Необходимая сумма 700 000 гривен. А на весь следующий год нужно порядка 7 млн гривен. Этот вопрос будет решаться на ближайшей сессии, – говорит начальник управления по вопросам социально-экономического развития и бюджета Запорожского областного совета и кандидат в депутаты от партии «НОВАЯ ПОЛИТИКА» Оксана Клыба.

Депутаты от партии «НОВАЯ ПОЛИТИКА» подчеркивают, что идут на выборы, чтобы и дальше плодотворно работать, защищая интересы избирателей, которые должны иметь возможность жить достойно и лечиться в надлежащих условиях.