Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Горсовет будущего: новый состав Запорожского горсовета сформируют пять партий

Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведённого компанией IRG с 12 по 14 октября в г. Запорожье.

2 274

Из семи партий, которые представлены в нынешнем составе горсовета, в новый проходит только одна, и то исключительно за счёт мощного национального бренда. За бортом остаётся Оппозиционный блок, который выиграл прошлые местные выборы. Из-за обилия в списках бывших представителей Блока Петра Порошенко свою традиционную электоральную базу потеряла «Батькивщина».

После серии громких скандалов и беспомощности власти в борьбе с коронавирусом и экономическим кризисом, а также большого количества старых лиц из власти в партийных списках, в три раза упал рейтинг «Слуг народа».

Горсовет будущего: новый состав Запорожского горсовета сформируют пять партий

Показатели партии Буряка тесно привязаны к личной поддержке мэра и медленно, но верно снижаются. Этому способствует и публичная поддержка действующего мэра лидером ОПЗЖ Владимиром Кальцевым.

В то же время эта партия, которая чётко ориентирована на идейный, пророссийский электорат, сохраняет число своих симпатиков, хотя и ведёт общенациональную, а не местную кампанию.

На этом фоне существенный электоральный прорыв совершила партия «ЗА МАЙБУТНЄ». За два месяца рейтинг этой политической силы возрос в четыре раза  – с 1,8% до 9%. Этому способствовало несколько факторов.

Во-первых, сильная местная команда, в которую вошли известные врачи, предприниматели, экоактивисты и опытные управленцы, которые ориентированы в первую очередь на интересы местных избирателей, а не на партийно-идеологические цели.

Во-вторых, главным лицом партии в Запорожье стала известный эковолонтер, претендент в мэры Олеся Крамаренко, которая вместе со своей командой предложила реальную программу, как сделать чище запорожский воздух.

В-третьих, кандидаты от партии «ЗА МАЙБУТНЄ» провели энергичную избирательную кампанию. В отличие от выдвиженцев многих других партий, они не боялись ходить по дворам и вживую общаться со своими избирателями.

До выборов осталось несколько дней и симпатии 10% неопределившихся избирателей ещё могут склониться в чью-то пользу.