Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Мэра Запорожья Владимира Буряка обвиняют в разорении городского бюджета – готовится коллективный иск

1 559

В Запорожье 15 октября состоялась пресс-конференция, посвященная теме долгов городского бюджета. В ней принял участие кандидат на пост городского главы от политической партии «Слуга Народа» Виталий Тишечко. 

Мэра Запорожья Владимира Буряка обвиняют в разорении городского бюджета – готовится коллективный иск

По словам Тишечко, на конец 2019 года внутренние долги города составляли 1,26 млрд гривен. А на конец 2020 года эта сумма будет уже 1 млрд. 477 млн. грн.

Отмечается, что до начала каденции действующего главы Запорожья Владимира Буряка, бюджет города был профицитным. На январь 2016 года на депозитах города было около 430 миллионов гривен. А уже в 2021-2022 годах сумма общего местного долга может составить 3,5 млрд гривен.

Также, в ходе пресс-конференции выступали кандидаты в депутаты Запорожского горсовета от партии «Слуга Народа» – Алексей Гиренко, Владислав Погорелов и Ирина Кулеш.

Мэра Запорожья Владимира Буряка обвиняют в разорении городского бюджета – готовится коллективный иск

В частности, Алексей Гиренко заявил, что Запорожье находится на грани банкротства несмотря на то, что это один из индустриально развитых городов. Нынешняя власть берет кредиты на решение текущих проблем, в то время, когда у Запорожья есть свой ресурс. По словам политика, единственная большая проблема в городе – это коррупция в органах местной власти.

Также Алексей Гиренко добавил, что в настоящее время у города есть два крупных кредита на общую сумму 600 млн грн – их взяли под 19,5% годовых. Погасить их необходимо до 2024 года. Еще два кредита, взятых по процентной ставке 17,5% годовых, в сумме составили 500 млн грн. Их нужно вернуть до 2025 года. И один кредит на 15,3 млн евро, что равно более 500 млн грн, нужно вернуть до 2041 года.

Мэра Запорожья Владимира Буряка обвиняют в разорении городского бюджета – готовится коллективный иск

«За 5 лет действующая власть втянула Запорожье в долги, возвращать которые придется не только нам, но и нашим детям следующие лет 20», – подытожил кандидат в депутаты.

В ходе своего выступления Владислав Погорелов отметил, что основным объектом, на который город брал крупные кредиты, был новый терминал аэропорта. Затем деньги, взятые в кредит, либо неэффективно тратились, либо попросту «исчезали». Только за последние три года было открыто 4 уголовных дела, которые касаются работы запорожского аэропорта.

Кроме того, стало известно, что руководство аэропорта уклонялось от уплаты налогов, за что налоговая служба выписала штраф в размере 3,5 млн грн. Также, при проведении закупок для КП «Международный аэропорт Запорожья» постоянно завышаются цены. В частности, общая стоимость терминала была завышена на 427 тысяч гривен.

Мэра Запорожья Владимира Буряка обвиняют в разорении городского бюджета – готовится коллективный иск

Следующей выступала кандидат в депутаты от «СН» Ирина Кулеш. По ее словам, с 1 января 2017 года по 31 мая 2020 года проводилась ревизия работы запорожского аэропорта. Во время ревизии было выявлено массу нарушений: в представленных документах была указана ложная информация.

По прогнозам, в ближайшее время выплаты КП «Международный аэропорт Запорожье»  по кредитам превысят прибыль аэропорта, которая и так падает уже второй год подряд примерно до 80% от поставленного плана. Если в дальнейшем аэропорт не сможет выплачивать долги по кредитам, он не только обанкротится, но и его имущество станет предметом конфискации. Не стоит также забывать, что в 2019 году в Запорожье депутаты отдали под залог банку стадион «Славутич-Арена» для того, чтобы получить деньги на строительство нового терминала.

В конце мероприятия Виталий Тишечко заявил, что Запорожье ожидает грустная перспектива при условии, если в дальнейшем у власти останется действующая команда с их прежней политикой по привлечению кредитов.

«Если сейчас мы не изменим ситуацию с кредитами, тогда то, что сейчас зарабатывает наш город, будет направлено на их погашение. Поэтому нужны изменения, и мы будем их делать», – сказал кандидат.

Политик добавил, что уже подготовлено заявление о нарушении законодательства действующим мэром Запорожья Владимиром Буряком. Также был подан коллективный иск к мэру по возмещению долгов города. В настоящее время объявлен сбор подписей, после чего заявление будет передано в Генпрокуратуру и к Президенту Украины Владимиру Зеленскому.