Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

В Запорожской области мошенники через соцсети продают фальшивые деньги (ФОТО)

Реклама чуть ли не во всех соцсетях и доставка почтой

520

В период карантина в Украине массово распространяют фальшивые гривны через интернет. Мошенники умудряются продавать целые партии своих поддельных банкнот.

Так, в последнее время жителей Мелитополя забросали в социальной сети Instagram рекламой о продаже фальшивых денег. Ссылка из рекламного сообщения ведет в телеграмм-канал, передает «РИА Мелитополь».

«Продают» гривны номиналом 200 и 500 гривен. Также есть специальный оператор, который может ответить на все интересующие покупателя вопросы. Отправляют фальшифки наложенным платежом.

Продавцы таких купюр уверяют, что их «деньги» высокого качества, и их якобы не распознает даже банкомат. Но цена таких поддельных денег не маленькая.

 

Стоит отметить, что согласно статье 199 УК Украины, сбыт фальшивых денег грозит лишением свободы на срок от 3 до 7 лет, при условии, что за данным делом человек замечен впервые. Если же человек повторно сбывает фальшивку, наказание увеличивается: от 5 до 10 лет. В случаях, когда действует группа злоумышленников или речь идет об особо крупных суммах – срок лишения свободы составит от 8 до 12 лет с последующей конфискацией имущества.

Поэтому, если вам попались фальшивые купюры, необходимо сообщить об этом в полицию, предоставить реквизиты купюр, вспомнить, при каких обстоятельствах они к вам попали и предъявить банкноты правоохранителям для дальнейшего выяснения обстоятельств.