Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

В Запорожской области коллекторы терроризируют местных жителей: как защититься

Коллекторы активизировали свою деятельность в регионе

4 500

В Запорожской области коллекторы активизировали свою деятельность. Так, угрозы и шантаж применяют не банки, а микрофинансовые организации и кредитные конторы, передает «РИА Мелитополь».

Примечательно, что эти организации дают кредиты без справок о доходах, абсолютно всем лицам. Кроме того, поручителем можно указать любого человека, достаточно оставить его номер. О том, что этот человек – поручитель, он даже не узнает.

В последнее время все больше случаев «выбивания» денег происходит в Мелитополе. Коллекторы оказывают давление на должников любыми методами.

Как мы ранее писали, в Мелитополе местная жительница стала жертвой шантажа интимными снимками. Коллекторы требовали заплатить чужой долг, иначе распространят в интернете коллаж со смонтированными фото интимного характера. Примечательно, что должника девушка лично не знает.

Недавно также еще один местный житель стал жертвой шантажа. Коллекторы расклеили его фото по всему городу за долги.

В Минюсте рассказали, как защитить себя в случае угроз или навязчивых звонков.

Если человек лично не давал разрешение на использование своего телефонного номера, финансовая компания и коллекторы нарушают законодательство. Также в ведомстве посоветовали:

– хранить все смс с угрозами в качестве доказательства, а в случае откровенных оскорблений и преследований сразу же идти в полицию;

– требовать от коллекторов предъявлять претензии исключительно в письменном виде со ссылками на конкретные договоры и юридические основания;

– игнорировать документы без оригиналов подписей и «мокрых» печатей.

«По закону, долги должны возвращать только те лица, у которых с организацией существуют договорные обязательства по возврату денег», – подчеркнули в ведомстве.

Источник: РИА Мелитополь