Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Виталий Тишечко: Людей волнует долг городского бюджета в размере 1 млрд 477 млн грн.

655

Жители Запорожья хотят знать, что происходит с бюджетом города и их налогами. Людей волнует задолженность городского бюджета в размере 1 млрд 477 млн гривен, возникшая при каденции нынешней власти в результате внешних заимствований. Меня она волнует тоже.

Об этом на странице в Facebook заявил кандидат в мэры Запорожья от политической партии «Слуга Народа» Виталий Тишечко. Так он прокомментировал митинг, который сегодня, 30 сентября, должен был состояться в Запорожье, но мэрия его проведение запретила.

К митингующим вышел кандидат Тишенко с командой. Владимир Буряк на события никак не отреагировал.

Участники протеста выразили недоверие действующему мэру города Владимиру Буряка и передали через Виталия Тишечко соответствующую петицию. В руках люди держали транспаранты с надписями: «Без нашего ведома нас сделали должниками», «Запорожье на грани банкротства. Буряк, ответь» и другие.

«Мы здесь, чтобы выразить недоверие людям, которые стоят во главе Запорожья. В частности – мэру города Владимиру Буряку. Долги города растут. Мы хотим знать, почему так происходит. И главное – кто и как будет отдавать эти деньги?» – заявил один из участников.

По словам кандидата в мэры Запорожья Виталия Тишечко размер долга действительно постоянно увеличивается из-за высоких процентов, под которые действующая власть города взяла кредиты. На конец 2020 год он составит около 1,477 млрд гривен. Тишечко подчеркнул, если не пересмотреть условия работы с кредиторами, то Запорожье окажется на гране банкротства.

“Вместо оформления займа путем выпуска облигаций, как в Киеве, Харькове или Львове, власть Запорожья взяла обычные кредиты. И теперь вместо 6-8% годовых город ежегодно должен выплачивать от 17,5 до 19,5% (по разным кредитам). Из-за этого размер долга стремительно увеличивается. На конец 2019 долги Запорожье составили 1 млрд 26 млн грн. На конец 2020 размер долга в лучшем случае будет 1 млрд 477 млн грн. Мы стоим на пороге банкротства”, – пояснил Тишечко.

Политик добавил, что выход из сложившейся ситуации он видит пока только один. Это – инициировать процедуру реструктуризации долгов и пересмотреть условия работы с кредиторами. В противном случае по его словам, финансовая нагрузка ляжет на жителей города, увеличив стоимость жизни в Запорожье.