Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

Геннадий Фукс: “С этой властью у Запорожья нет будущего!”

2 001

Команда «ЗА МАЙБУТНЄ» собрала в нашем городе немало ярких личностей. Среди них есть как молодые активисты, так и опытные политики.

Один из лидеров команды, президент группы компаний «Интрейд», депутат облсовета от Днепровского района Геннадий Фукс в своём интервью рассказал о проблемах и перспективах развития города.

Что Вам сегодня не нравится в Запорожье?

Наш город не развивается и постепенно превращается в провинцию. Нас уже фактически сделали райцентром. Ещё год-два и с такими темпами мы превратимся в глухую окраину Днепропетровской области. Население Запорожья за пять лет сократилось более чем на 30 тыс. человек. За пятилетку В.Буряка мы стали меньше Львова. Темпы убыли населения у нас в 6 раз выше львовских. В упадок приходит малый бизнес, из нашего города уезжает молодежь.

Городская власть ведет нас не туда. У них нет стратегического плана развития. Даже хорошие и полезные объекты строятся некачественно, долго и по заоблачным ценам. Яркий пример коррупции по-запорожски – Правобережный пляж, который впору назвать «Золотым пляжем». На рассыпающуюся плитку, разваливающиеся раздевалки и неработающий подъёмник мэр Владимир Буряк потратил полтора миллиона евро. А предприниматель Артур Гатунок за эти же деньги сделал пляж, не хуже, чем в Ницце. К тому же мэр продолжает плясать под дудку двух заводов. Конфликт, который они показывают в своих медиа, – игра на публику. Муниципальное хозяйство – от кадровых назначений в коммунальных предприятиях до тендеров – поделили на троих, между заводами и местными олигархами. С такой властью у города нет будущего!

Геннадий Фукс: "С этой властью у Запорожья нет будущего!"

Что конкретно не сделал мэр Владимир Буряк за пять лет своей работы?

За пять лет Владимир Буряк комплексно не решил ни одной по-настоящему важной проблемы. Мосты продолжили строить только из-за заинтересованности столичных политиков. Плотину сделали на тяп-ляп, без всякого контроля городской власти. Три месяца запорожцы стояли в пробках. Не прошло и года, а на Днепрогэсе снова проблемы. Дальше – больше. Построили красивый, современный терминал аэропорта за безумные деньги. Подчеркиваю, во всех крупных городах – аэропорты строились за счет Государственного бюджета. А наш мэр,  вместо того, чтобы требовать деньги в Киеве, взял кредит 393 млн. грн. под гарантии городской казны. Что это значит? Во-первых, на каждом из нас повесили по 542 грн. долга. Во-вторых, если по каким-то причинам, город не сможет вернуть кредит, да ещё с бешеными процентами, наш коммунальный аэропорт за долги заберет банк. Что он потом будет делать, никому не известно.

Последнее время команда мэра весьма активизировалась на экологическом поприще. Что бы это значило?

Это означает только одно – панику. А чего можно было ожидать от команды завода – главного загрязнителя в Запорожье? Ещё, будучи главным инженером, Владимир Буряк «забил» на экологию, не выполнялись обязательства предприятия по переносу за город аглофабрики, закрытию мартеновского и внедрения кислородно-конвертерного производства. И только вдруг последнюю неделю, видимо, по совету политтехнологов, он начал вспоминать про экологию. Вы правда думаете, что этот вопрос тревожит В.Буряка? В моем понимании, это обыкновенная манипуляция, которую хочет использовать действующая власть, чтобы «продемонстрировать» заботу о запорожцах.

Геннадий Фукс: "С этой властью у Запорожья нет будущего!"

Вопреки позиции мэрии, мы годами добивались покупки мобильной эколаборатории в софинансировании областного и городского бюджета. Казалось бы, сделали хорошее дело, так давайте сполна использовать потенциал лаборатории. Но это никому в мэрии не нужно. Все результаты замеров лежать мертвым грузом – мол, у них нет на это полномочий. Вместо того, чтобы бить в набат и требовать от экоинспекции проведения плановых проверок предприятий, поблизости которых зафиксированы вредные выбросы, городская власть молчит. Да ещё и регулярно задерживает финансирование лаборатории. И вообще для мэра единственный̆ способ борьбы за экологию – это вытирать пыль с подоконника и то накануне выборов! С таким отношением к жизни и здоровью людей у города нет будущего!

Как депутат облсовета, Вы много внимания уделяете реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Какой диагноз можно поставить запорожскому ЖКХ?

Пациент на последнем издыхании. Причины – непрофессионализм и коррупция. Все коммунальные предприятия превращены в вотчины для «своих». На место профессиональных управленцев, которые разбирались в теплосетях, водопроводе и канализации, пришли схемщики. Сентябрьский пример – водный коллапс в Александровском и Коммунарском районах. В 35-ти градусную жару люди два дня оставались без воды, а на сайте мэрии рассказывали небылицы. Ещё один пример – трёхкратное завышение для малого и среднего бизнеса тарифов на тепло. С нарушением всех возможных норм закона людей хотят заставить платить за взятые с потолка гигакалории. В то же время городская власть поделила «на троих» и полностью монополизировала рынок ЖКХ. По-сути, за закрытыми дверями распилили город на управляющие компании, за которыми торчат уши депутатов из промэрского большинства. Так им проще и легче «пилить» бюджет через своих подрядчиков. А вот каждую копейку для помощи обществам совладельцев многоквартирных домов приходится выбивать с боем. Ведь там – самодостаточные люди, они украсть не дадут. Мы будем бороться за то, чтобы Запорожье стал городом с тёплыми домами, чистыми дворами!

Какое будущее предлагает Ваша команда для Запорожья?

Для начала надо поменять команду городских управленцев, которые не развивают Запорожье, а набивают свои карманы. И собираются этим заниматься следующие пять лет. Если горожане позволят им «продовжити розпочате».

У нашей команды другие цели: прозрачная политика, чистый воздух и комфорт для бизнеса. Политика – это не только Верховная Рада и Кабмин, это – профессиональные руководители городского хозяйства, разумная трата бюджетных денег, а не ярмарки и посиделки со звёздами в разгар пандемии. Гласное и открытое принятие всех решений по выделению земли, определению арендной платы, приватизации коммунального имущества.

Запорожский воздух убивает больше людей, чем коронавирус. Но мы не можем остановить заводы – это рабочие места для десятков тысяч горожан и доходы местного бюджета. Нужен диалог общественности, власти и заводов. Концепция оценки рисков позволяет поставить предприятиям реалистичные и конкретные задачи, которые они способны выполнить. При этом со стороны городских властей должен быть жесткий ежеминутный контроль. Если собственники промышленных предприятий услышат горожан – город пойдет на встречу собственникам. Но такие решения должны принимать люди независящие от владельцев «заводов, газет, пароходов».

Геннадий Фукс: "С этой властью у Запорожья нет будущего!"

Инвестициям и бизнесу нужна честная конкуренция и возможность планировать долгосрочные проекты. Открытые тендеры, без надуманных условий и искусственных ограничений – это возможность сэкономить бюджетные деньги и привлечь известные компании на городские подряды.

Также инвесторам нужен цивилизованный рынок земли. А при Буряке на аукционе не продали ни одного участка. Под полой торгуют какими-то будками и землёй под ними, а Набережная зарастает бурьянами, и власть никак не реагирует.

Наполнению бюджета должны способствовать понятные правила аренды коммунального имущества. Нужна единая, стабильная ставка аренды, плюс коэффициент в зависимости от места расположения. Предпринимателям нужно планировать развитие своего бизнеса, понимать, что ждёт их завтра и послезавтра.

Наша команда готова бороться за лучшее будущее Запорожья.

Будущее для всех и каждого!

Интервью провел Владимир Москаленко