Новости Запорожья. Новости политики, общество, криминал

«Новая политика»: в Запорожской области предлагают создать свободные экономические зоны

Программа промышленного развития, ставка на первичную обработку сырья и свободная экономическая зона – что определит будущее Запорожского края? Каким видит экономическое развитие области, в интервью нашим журналистам рассказал представитель партии «Новая политика», кандидат экономических наук Петр Гончарук.

1 490

– Запорожье – промышленный регион. Петр Адольфович, как считаете, что мешает нам наращивать производство?

– Сегодня ситуация в Запорожской области в целом не отличается от ситуации в Украине, однако есть несколько «НО». Мы всегда были достаточно мощным промышленным регионом, и наши запорожские предприятия по выпуску продукции лидировали в Украине. С этим считались, и мы всегда занимали 2-3 место по объемам промышленного производства и гордились этим. Сегодня ситуация изменилась, некоторые предприятия, которые раньше были флагманами в своей сфере, переживают не лучшие времена, и не по своей вине, не потому что их продукция не пользуется спросом. А потому что нет четкой единой промышленной политики в государстве. Программа промышленного развития нужна как дорожная карта, чтобы все понимали, куда мы движемся. И команда партии «Новая политика» будет этим заниматься.

– Почему вы защищаете крупных промышленников?

– В поддержке нуждаются все предприятия – и крупного, и среднего, и малого бизнес-сегмента. Но и малый, и средний бизнес напрямую связан с тем, как работают предприятия. Простой пример: продавцы в магазинах и на рынках (малый/средний бизнес) точно знают, когда у заводчан зарплата, потому что в это время увеличивается спрос. Поэтому нужно наращивать промышленный потенциал региона. Это увеличивает занятость и доходность малого и среднего бизнеса.

– А какие отрасли запорожской промышленности сегодня особо нуждаются в поддержке?

– Если взять по отраслям, то я бы хотел отдать должное предприятию МОТОР СИЧ. Несмотря на все попытки его очернить, предприятие развивается и движется вперед. Вот так должны бороться все, чтобы производство не остановилось. Если брать по области, то сегодня больше развивается аграрный сектор, но, на мой взгляд, он сконцентрирован в одном направлении – сырьевом. Здесь тоже нужен новый организационный подход. Сегодня нам необходимо заниматься перерабатывающей промышленностью в селах, в районах, потому что готовая продукция стоит дороже, чем полуфабрикат. Так наши фермы и хозяйства смогут получать больше прибыли. У партии «Новая политика» есть программа поддержки села. Мы считаем, что с помощью инвесторов и местных громад в каждом районе можно создать перерабатывающие предприятия. Там, где много молочных ферм, нужен цех молочных продуктов, где люди занимаются животноводством – специализированные  цеха по обработке мяса. Это первичная обработка, которая не только обезопасит конечный продукт для потребителя, но и удешевит его стоимость, потому что снижается количество посредников. Это позволит создать собственный продукт в регионе. А самое главное – появятся новые рабочие места, что даст возможность повысить уровень жизни населения в районах. Некоторые передовые фермеры уже идут по этому пути, но нужен системный подход, который откроет новые перспективы развития Запорожской области. Этим и планируют заниматься депутаты партии «Новая политика» в районах и в облсовете.

– Перспективы хорошие, но как это сделать?

– У «Новой политики» есть ответ на этот вопрос. Когда я был заместителем главы Запорожской ОГА, я познакомился с представителями ряда иностранных организаций-инвесторов. Евросоюз берется финансировать подобные программы. То есть бюджетные вливания будут минимальные. Тогда нам не позволила реализовать наработки частая смена руководства области и команд, которые принимало решения. Сегодня в условиях децентрализации именно местные громады смогут выступать реципиентом инвестиций. Вот почему нужна сильная депутатская команда – такая, как у партии «Новая политика». У нас есть планы, программы и дорожные карты по всем сферам жизнедеятельности региона.  В каждом районе Запорожской области должна быть своя свободная экономическая зона, что позволит убрать лишнюю бюрократию и ускорит процесс.